安靜
 當你開始今天的祈禱,請留意當你與主同在時,你的感受如何?然後向天主敞開自己當作開始,讓自己在主愛之中變成脆弱。當你這樣做,請記得你是到天主面前,而祂在耶穌的肉身內,也為你成為脆弱的。

邀請

 基督徒相信,耶穌基督是真人,也是真天主。但有些基督徒比較談身為人的耶穌;他在西元一世紀的巴勒斯坦境內行走,有著人類的身體,感受我們所感受的,毫無疑問,真真實實是我們中的一位。

 其他人比較談耶穌的神性;祂從死者中復活了,祂統治著天國。換一種方式說,有些人想的比較是納匝勒人耶穌,其他人想的則是我們的主耶穌基督。

 今天我們將注意力轉向瑪利亞。瑪利亞完全是個人,不像耶穌那樣俱有神性。但人們依然以二種方式想她。我們大多數認為她是蒙福的母親、天國之后、天主之母、在天國為我們祈禱。但在今天的單元裡,我們要以另一種方式思考瑪利亞,我們要想像納匝肋的瑪利亞,一個住在加里肋亞的窮鄉僻壤,村名納匝肋的女人。當你今天聆聽這段若望福音的讀經時,請在腦海中看這個女人……

若望福音第19章26-27節
耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

反省

 許多基督徒都將瑪利亞理想化,我們總是想:「為此而被揀選該是多棒的事啊!」「當耶穌的母親是多麼的不可思議!」「她所過的生活是多麼恩寵滿被!」然而,雖然瑪利亞的確過著恩寵滿被的生活,我們不要忘記這位活在現實生活中的女人必然經歷了許多的慌亂。耶穌的事工對瑪利亞而言是混亂的。而眼看著他離家也一定是痛苦的,就像對任何一位母親一樣。但即使當耶穌開始公開宣講時,需要隔離自己,祂還是愛祂的家人。

 想像你自己和納匝肋的瑪利亞在一起,她的一生很奇特。被天主揀選去做一件起初讓她感到迷惑的事情。被請去扶養一個兒子,雖然我們對他早年的生活知道的不多,但他一定是一個特別的孩子。

 現在想像這個兒子在納匝肋宣告,他要離家去傳布喜訊…想像瑪利亞被他在做的事所困擾著…然後想像她逐漸深入了解他的天職,並鼓勵他去成為他被召喚成為的人物。

 接著,瑪利亞將對他的能力驚訝不已,最終是對她兒子的身分產生敬畏。

 現在想像一下瑪利亞,經歷這樣複雜的生活後,站在十字架下。想像一下這會是什麼樣子,聽到她的兒子告訴她:「女人,看,你的兒子!」,接著告訴他所愛的門徒:「看,你的母親!」。耶穌在祂最後的時刻為她做什麼?祂正在照顧她。

與主交談

 提一個問題:在耶穌被釘十字架的這個時刻之前,他什麼時候最無助和脆弱?當祂還是嬰孩時…天主依賴我們。誰在祂最無助的時候最照顧他?瑪利亞。當你反省時,你如何看待耶穌像嬰孩般的脆弱?或是,你比較喜歡想像耶穌的神性?

 在我們感到無助時,我們依然能幫助。在耶穌降生之始,瑪利亞幫助了這位無助的嬰兒耶穌。而在祂生命的盡頭,無助的耶穌卻幫助了瑪利亞。今天,你需要耶穌怎樣幫助你?

 今天誰可能需要你的幫助?你能怎樣幫助他們呢?

 當你請萬福聖母轉禱時,你並不只是向天國之后、天主之母祈禱,也是向納匝肋的瑪利亞祈禱,她生活困頓,了解何謂混亂、心痛,了解何謂被耶穌所愛和幫助。而她也瞭解你!不論是當下或當你面臨死亡的時刻。現在,在結束的時刻,請與耶穌同在,向祂或聖母獻上你的思緒和心意。

 

本單元內容摘錄自詹姆士馬丁神父著作 Seven Last Words第三章。 經哈潑柯林斯出版集團授權。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page