DSCF2017020302教宗方濟各在2016年4月提出「愛的喜樂」勸諭及成立新的「平信徒及家庭」部,呼籲社會及教會一起,共同關心及支持教友們過更好的家庭和信仰生活。在耶穌會與台灣發展關切協會合作下,於今年的2月3日至5日邀請沈德金神父於耕莘文教院帶領「婚姻急救員工作坊」。

沈德金(Fr. Charles Sim, SJ)神父為耶穌會新加坡省依納爵靈修和家庭中心主任,曾於2016 年4月接受耶穌會中華省李驊會長的邀約來台灣訪問,藉由參觀機構與訪談來了解台灣天主教與基督教的一些家庭服務現況,並一起討論耶穌會中華省關於家庭牧靈工作有那些具體可行方案。執行方案的首要為人才的培養,因此培育神職人員及平信徒認識當代家庭所面臨的挑戰,及具體回應家庭所需要的能力與技巧,成了今年第一個工作。

此次工作坊共有8位神父、2位修士、20對夫妻、3位單身的平信徒及6位國立台北教育大學的研究生一起參與,期望這些耶穌會士、堂區教友、基督生活團團員、夫婦懇談會的成員等在家庭牧靈工作第一線的夥伴們,擁有回應求助夫婦立即需求的能力。

DSCF1288在沈神父幽默及輕鬆的帶領下,參與的夥伴首先了解誰會是「婚姻急救員」,並學習在面對來求助的朋友(夫妻)時,能分辨,何時該聆聽、何時該同理,以及何時該轉介專業心理師的原則與技巧。接著介紹婚姻急救員所需的兩組技能:LEAP(聆聽、同理、肯定、提供觀點)及CAR(挑戰、建議、提供資源),並搭配實際練習,使參與的夥伴不止能掌握概念,更嘗試應用在互動上。

來自四方的各路好手,在三天的工作坊中激盪出許多火花。擁有資深經驗的夥伴分享不僅得到觀念的澄清,也發現操練的重要;新手則發現自己的視野被拓展了。也有些夥伴藉此經驗更了解自己,更理解自己的另一半,而能有更多的體諒;還有些堂區的核心幹部,在工作坊未結束前,就已經被賦予為本堂夫婦服務的使命。

此次的工作坊,特別感謝沈神父遠從新加坡慷慨的來分享他的經驗,全省不同堂區與機構的牧者和教友們一起認真學習,這樣的共融經驗,不論是年長或年輕,神長與教友們都深深被感動。

孔子曾言「修身、齊家、治國、平天下」,在這個社會快速變化、信仰備受挑戰的時代中,家庭牧靈是我們需要積極投入,妥善經營的基石。但願這次的工作坊所燃起小小的火苗,能召喚更多的朋友一起為家庭牧靈工作投注心力,承擔使命。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page