耶穌會亞太區的聖召推廣會議於今年2月3-8號在台北舉行。來自10個耶穌會會省及地區的14位聖召推廣負責人(及4位讀書修士)在亞太區培育代表的陪同下,齊聚主顧傳教修女會的文萃樓,進行了為期4天的會議及參訪活動。今年會議的主題是「如何有效的利用科技媒體來推廣聖召」。

會議以小組分享開始,各位與會成員就自己在聖召推廣工作中遇到的喜樂與挑戰進行了分享。 以下幾點綜合了各地的現況:

  1. 頻繁的更換聖召推廣負責人對聖召的陪伴和持續的分辨帶來困難與不便。
  2. 聖召推廣負責人如有太多聖召推廣之外的工作,容易分散精力和時間。
  3. 邀請平信徒一起來推行聖召,會更開闊視野,也是學習彼此合作的機會。
  4. 強調團隊合作,會省其他成員對於聖召推行的支持極其重要。
  5. 喜樂是我們活出聖召的見證,當成為吸引年輕人的一個亮點。

2月5號適逢主日,全體與會成員來到耶穌會的堂區聖家堂共同參與了上午十一點的中文彌撒,并在彌撒結束後,與陳建仁副總統及其夫人合影留念。下午大夥兒回到文萃樓,輪流介紹如何在聖召推廣工作中善用最新的科技媒體。其中某些會省製作的聖召推廣影片和文宣極具創意,令人耳目一新,留下深刻的印象。

會議的第三天2月6號是日本殉道者耶穌會士保祿三木及其同伴的紀念日,當天彌撒後,大家受邀前往電影院觀賞《沈默》的特映會。當天觀賞這部值得深思的電影,顯得特別有意義。午餐後,丁松筠神父陪同大家參觀光啟文化視聽社,并簡單介紹了光啟社正在製作的節目《Oh My God》。隨後,全體成員前往台北的地標101大樓,受到現任董事長周德宇先生和夫人的熱情歡迎。周董還親自為大家講解了台北101的歷史、結構及其運營模式,值得一提的是周董和夫人都是基督生活團的活躍團員。
當天傍晚,全體成員分組夜遊著名的士林夜市,並體驗地道的台北小吃。

2月7號上午丁松筠神父以撒種的比喻為大家分享他有趣的聖召故事,隨後鼓勵大家善用科技媒體製作適應本地文化的作品並在合適的平台加以推廣之(Production, adaptation, distribution, promotion)。繼丁神父的分享後,大家繼續討論聖召推廣中運用最新科技媒體的話題,並具體的分享各會省目前的聖召狀況。

總體而言,各地聖召數目有下滑的趨勢,但我們為越南省依然豐富的聖召資源感到鼓舞安慰。當天下午大家針對會議的規劃和內容做了整體性的回顧,除了對台北承辦團隊表達感謝和肯定,也提出了一些建設性的回饋作為下次會議的參考。

會議結束前大家也確定了下一次會議的地點和時間,並推選出來自菲律賓的Fr. Eric Escandor 為新一任的亞太地區聖召推廣者的召集人。大家亦表示希望加強各省和地區之間在聖召推廣方面的合作,并有一些具體的行動和計畫保持後續的聯繫。每一位都意識到最好的聖召推廣在於忠實的跟隨耶穌基督,喜樂地活出我們的信仰和修會的誓願。

最後,中華省省會長李驊神父親臨會場并主持了彌撒,大家在感恩祭中圓滿結束此次會議。