03101瑪 5:20-26

我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們決進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。

我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的, 就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。

所以,你們若在祭壇前, 要獻你們的禮物時, 在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,

就把你們的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。

當你和你的對頭還在路上, 趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你投在獄裏。

我實在告訴你。非到你還了最後的一文,決不能從那裏出來。

 

03102需要靈感

  • 耶穌來不是為破壞舊約,更是使它更圓滿。「你們不要以為我來是要廢除法律或先知,我來不是為廢除,而是為成全。」(瑪5:17) 祂的訓示比那些法利賽人墨守的法律成規還要來得深刻,那是有關活出一個健全的基督徒的道德生活,以及落實寬恕及和解的福音價值。
  • 有誰是我需要去寬恕的嗎?我祈禱有恩寵去寬恕那在我心中的人,完全放下我對他們的憤怒及怨恨。祈求天主賜我恩寵得以走向那些人,讓我與他們和好,並重建友誼及愛的關係。