web-movie-scorcese-silence-still-001-cappa-defina-productions九、史柯西斯的改編

史柯西斯版的《沈默》相較篠田正浩版,在故事與結構上都更忠於原著。全片從費雷拉神父書信裡日本官吏以滾燙溫泉刑求天主教教士與信徒說起,先以青年神父洛特里哥的觀點展開由澳門前往日本的冒險,最後再藉荷蘭商館館員的紀錄接續洛特里哥與費雷拉歷經人生大轉折後的生活。

 

電影裡安德魯加菲爾德飾演的洛特里哥帶有天真純潔、易受傷害的特質;其他配角包括亞當崔佛飾演的卡貝爾、塚本晉也的茂吉或笈田勝弘的一藏,都因信仰與洛特里哥產生互動連結,比小說中的形象更鮮明,也層層加深殉教對洛特里哥心靈的衝擊。

史柯西斯以天光雲影的美景描繪宗教迫害的地獄,飄渺的山嵐與蒸騰的煙霧,構成全片探索朦朧未知異境的基調,雲來、霧散自有其時。羅馬教會視棄教為信仰的恥辱,但史柯西斯掌握原著神髓,理解人性的軟弱懷疑、彰顯神性的寬容溫柔。影片還可衍伸為在多數與少數的拔河中,如何轉換調整,堅持立場。

十、火葬

電影《沈默》比照小說,主角洛特里哥死後以火葬方式處理,此一安排除了順應當時習俗,也有宗教意義。羅馬天主教向來反對火葬,直到1963年才接受火葬,去年十月底梵諦岡則發布敕令規範指出,亡者骨灰不可存放家中,也不可拋灑、由人平分或另做成其他的紀念物品。

聖經裡描述人由塵土來,也回歸塵土去,因此羅馬天主教會至今仍建議土葬,以此展示對亡者最大程度的尊重。但佛教承襲婆羅門教思想,在人死後多採火葬。釋迦牟尼佛涅槃後,舉行荼毗火葬,其後僧眾與信徒也比照跟進。而在日本,大化革新時鼓勵薄葬,隨佛教傳入與道昭和尚圓寂後弟子依其遺願,採行火葬,日本也開始接受火葬。

生前活在官方派員監看下的洛特里哥,死後依佛教儀式舉行火葬,等於再次否定天主教的規定。但在電影《沈默》裡,他終於在火焰光照下回歸主懷,浴火重生。

作者/項貽斐

本文轉載自鏡傳媒,版權均為原作者所有。