20170223172143-e98e20edb2bec6b1bd2e7d7be6040e9b-tablet七、島原之亂

16世紀末、17世紀初天主教在日本盛極一時,隨後因官方大力剪除而消退,《沈默》故事涉及這段歷史,以及因宗教、經濟衝突引發的島原之亂。

1549年耶穌會教士沙勿略將天主教帶到日本,天主教人口迅速成長,到1582年已有15萬教友,占當時日本總人口2%。豐臣秀吉了解西洋教會往往是政治與經濟佔領的先遣部隊,並有藩主擅自捐領土給教會,於是打壓,但未貫徹。1612年底德川家康開始禁天主教,翌年發出驅逐傳教士命令。

德川幕府第三代將軍德川家光1616年禁止長崎與平戶兩港對外貿易,大名失去貿易收入轉向農民課重稅。1634年起島原半島與天草島因連年天災,貧困農民受不了沉重的年貢,1637年16歲的天主教徒天草四郎率領四萬農民反抗,幕府連同眾多大名派十二萬大軍鎮壓,將反抗者全部殲滅,史稱「島原之亂」。多次改編為電影、漫畫的《魔界轉生》故事,就是描述島原之亂後天草四郎與追隨者轉生重回人間作亂。

島原之亂後,日本進入鎖國,天主教幾乎全面退出,幕府則推出「寺請制度」,規定人人都得歸屬於佛寺,由佛寺提供非天主徒證明,制度施行後,備受保護的佛教也成為國教。

八、篠田正浩版的《沈默》

日本名導篠田正浩曾在1971年將小說《沈默》搬上大銀幕,並入選1972年坎城影展競賽。影片由篠田正浩與遠藤周作共同改編劇本,David Lampson飾演洛特里哥、日本男星丹波哲郎飾演費雷拉,篠田的明星妻子岩下志麻飾演天主教徒武士岡田三右衛門之妻「菊」。片中岩下志麻的丈夫寧死不屈,她卻為救夫棄教,後來洛特里哥則承接「岡田三右衛門」的名字與妻子。

影片先交代16世紀馬丁路德宗教革命造成天主教危機,耶穌會成立,歐洲各國夾武力與宗教向海外傳教,天主教在日本快速發展,也威脅到統治者。說明故事背景後,直接切入兩位傳教士到日本的遭遇。

正值不惑之年的篠田正浩重視戲劇衝突,運用許多表情特寫,也讓飾演傳教士洛特里哥的David Lampson多半以日語演出。片中洛特里哥在一藏、茂吉等村民殉教後,回到無人的村落,信手拿起女性紅色和服穿上在野外奔逃,紅衣、綠野、藍海、黑夜,色彩濃烈,更透過西洋男性穿女性和服,把遠藤周作將天主教之於日本人,就像穿著「不合身的衣服」的比喻意象發揮到極致。

篠田版《沈默》由現代音樂家武滿徹配樂,曲風前衛神秘,打破傳統旋律。片中東西洋樂風有時交錯、有時並陳,彷彿同聲一氣、又彼此傾軋,呼應故事的文化衝撞。

作者/項貽斐

本文轉載自鏡傳媒,版權均為原作者所有。