rodinmk2-Cropped-454x2761為甚麼?

用這條問題開始我們的主題再適合不過。哲學就是從這平平無奇的發問中誕生的。

或許你會說:「我們誰不會發問這條問題呢。」

是的。任誰都會問「為甚麼」。所有人都想知道他們所見所聞背後的原因。他們想知道事情的原因或成因。這是人性的一部分。

「那所有人都可以成為哲學家嗎?」

正是!人人皆可以。

但甚麼是哲學呢?哲學這單詞的英文「philosophy」由兩個希臘詞彙組成:philia (友誼的愛)和sophia(智慧)。哲學是「愛智」。
那甚麼是智慧?它是關乎終極原因的知識。

顧名思義,哲學是愛關乎終極原因的知識,為人生中很多「為甚麼」的問題提供解答。但它和我有甚麼關係呢?

蘇格拉底說過:「未經反思自省的人生不值得活。」我們需要對自己、生活的世界,和在我們以外之事提出疑問。因為我們是懂得思考和自省的存有,我們很自然地會想知道我們的生命是否有意義。我們覺得有需要發掘它的意義。我們渴望獲得真理。

再者,身為基督徒的我們,哲學為我們有著重要的角色。教宗聖若望保祿二世在《信仰與理性》通諭的開端寫道:「信仰與理性像兩隻翅膀,使人精神飛揚,瞻仰真理。是天主把這認識真理的渴望安置在人心中,使人終能認識祂,因認識而愛慕祂,並達到對人自己的圓滿真理(出33:18;詠27:8-9、63:2-3;若14:8;若一3:2 )。 」

讓我說出三種哲學有助信仰的原因。

第一點:哲學可以預備我們接受信仰。一個人陶冶他本性推動下的好奇心和詢問關於世界的事情時,他很快便會聯想到第一因。例子之一是分析哲學家 安東尼.費魯。十五歲時,他決定成為無神論者。他曾經是半個世紀以來知名的無神論者。但在2004年,他宣布他相信天主,並把自己轉化的歷程寫在他的書中《There is a God: How the World’s Most Notorious Atheist Changed His Mind》。

第二點。哲學幫助信徒明白和加深他們對自己信念的認識。神學也會運用一些哲學的概念和詞彙。這些概念和詞彙幫助我們明白為甚麼,例如,「三位一體」並不是自相矛盾,或為甚麼地獄不是由天主創造,它的存在是因為人的自由。

第三點。哲學能幫助我們解釋和辯護信仰。聖伯多祿規勸說:「若有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆」(伯前3:15-16)。哲學是辯護所懷希望的必備工具。它幫助我們釐清自己持有的概念,使自身的推理更清晰、有系統和有秩序。

這是一趟理性之旅。齊來加入這旅程吧!

文/文祖賢
譯/吳志濠

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。