jesus died on the cross安靜
當你現在進入祈禱,請留意四周圍的環境。你可能身處吵雜或非常安靜的環境。留意你在其中的感受如何。舒適?滿足?惱怒?受限制?就這樣坐一會兒吧。現在,想像自己坐在一個漂亮的地方。或許是在海邊,或山陵環繞的鄉間。不論是何處,就與天主一起安靜地在那裡。

邀請
對許多人而言,即使是一些虔誠的教友,相信永生是個重大的問題。而不相信永生,經常取而代之的是對未知的恐懼。這是整個基督徒生活最常見的憂慮之一。

我們沒有人在靈修生活中是毫無疑惑的。而在這些困惑的時刻,我們可能自問:死後,等著我的是什麼?這份信仰是否到頭終是一場空?我會因在世的善行而得賞報嗎?或為所行惡事而受罰?我所愛的人到底怎樣了呢?我會再見到他們嗎?當你聆聽路加福音章節時,請確實聆聽耶穌對那位好強盜所說的話……

路加福音 第23章39-43節

懸掛著的兇犯中,有一個侮辱耶穌說:「你不是默西亞嗎?救救你自己和我們罷!」
另一個兇犯應聲責斥他說:「你既然受同樣的刑罰,連天主你都不怕嗎?
這對我們是理所當然的,因為我們所受的,正配我們所行的;但是,這個人從未做過什麼不正當的事。」
隨後說:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」
耶穌給他說:「我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡。」

反省
在這段經文中,耶穌在十字架上所說的話,其實已承諾了永生的希望。福音中耶穌幾度做出這個承諾,這是其中之一。例如在若望福音,就在耶穌從死人中復活拉匝祿之前,祂對死者的姐姐瑪爾大說:「信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。」
之後在若望福音裡,最後晚餐席上,當耶穌正準備離開祂的門徒,祂說:「在我父的家裡,有許多住處…。我去,原是為給你們預備地方。」

耶穌生前經常聽到人們的疑惑,祂瞭解疑惑,甚至是對永生的疑慮。所以說服自己有關耶穌對永生承諾的當務之急,應該是:耶穌告訴我們,並且無庸置疑的是,耶穌絕非騙子。

那位元善盜向我們顯示他身旁的人是誰。是的,一個人。這個人有個簡單的名字,耶穌。但也是天主。這個人能為他打開樂園的大門。在十字架上,耶穌告訴這位善盜,也告訴我們,為我們所計畫的未來。即使在瀕死的時刻,祂仍然提供給這個人一種心靈的醫治。因此耶穌在塵世死亡前,最後的行動之一是醫治。「別擔心,」他在說,「有一個天堂」。因此我們應該把祂的話當真。
正如聖保祿在給羅馬人書信中所說,即使是死亡也無法使我們與基督的愛隔絕。我們祈禱,有一天會與耶穌一同在樂園裡。我們有耶穌的許諾,也有復活的見證。而我們知道天主絕對不會破壞祂與我們的關係。就像善盜,有一天我們會看見這一切都是真的。

與主交談
你對永生感受如何?興奮?害怕?或許是懷疑?帶著你的感受靜坐片刻吧。

現在,將這些感受獻給天主,用任何你覺得自然的方式表達。

你是如何體驗你與天主的關係?你是否經常感受到祂的臨在?或者有時覺得難以真的相信祂對你的愛?

在結束這個單元的時刻,向召喚我們進入樂園的天主,獻上所有觸發你的想法。

 

本單元內容摘錄自詹姆士馬丁神父著作 Seven Last Words第二章。 經哈潑柯林斯出版集團授權。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page