Father forgive them迎參加今年的四旬期避靜。避靜提供一個機會,從日常生活的迫切關注中退後一步,以祈禱的態度去反省你目前與天主、與你周遭的人、與這個世界的關係。我們在四旬期準備慶祝逾越奧跡,耶穌基督的受難、死亡和復活。這是做這樣一個避靜的好機會。

為幫助和引導我們今年的祈禱,我們將反省耶穌的臨終七言。根據福音所載,這是聖週五耶穌被釘在十字架上,最後吐出,所說的七句話。

我們要介紹的就是以下這七句話:

「父啊!寬恕他們吧!因為他們不知道他們做了什麼。」(路廿三34)

「我實實在在告訴你,今天你要和我同在樂園裡。」(路廿三43)

「女人,看!你的兒子。看!你的母親。」(若十九26-27)

「我的天主!我的天主!你為何捨棄了我?」(穀十五34;瑪廿七46)

「我渴。」(若十九28)

「完成了。」(若十九30)

「父啊!我把我的靈魂託付在你手裡。」(路廿三46)

 

實用建議

臨終七言不但代表耶穌在十字架上的最後想法,也是聖史們為其撰寫的初期基督徒團體,所認為最重要的話。因此這幾句話不但為瞭解耶穌,也為瞭解初期教會很重要。

當你用這裡提供的材料祈禱時,希望你也會以一種新而深刻的方式與耶穌相遇,而這個相遇也能在你自己的生活中產生轉化的效果。

我們從一些實用的建議開始,如果你沒有做過像這樣的避靜,可能會有幫助;否則就當作提醒。

要考慮的第一件事情是:你覺得自己能夠奉獻多少時間給避靜的每個單元?這一點最好能在事先就決定,並努力每次都花相同的時間在反省上面。

每個單元所提供的材料大約花費15到20分鐘,但你可能想要花更多的時間來準備自己,或重新審視避靜當天所產生的想法。

貫穿這次避靜的主題是,耶穌的痛苦是説明他理解我們的方式。這位我們向他祈禱的人、我們希望跟隨的人、從死人終復活的人。他理解我們,因為他經歷過人的生活,特別是他在人世的最後一個星期,充滿了痛苦。
這不表示受苦是耶穌生活中唯一重要的部分。真的,整個基督宗教的歷史都過分強調耶穌的苦難。焦點只放在他作為一個「苦人」*,忽略了其餘他公開服務的部分,而那是一個很大的喜樂。耶穌醫治人不僅令人讚歎,也是喜樂的源泉。他的許多比喻和話語都被認為,不僅僅是明智和聰明,而且有趣的令人發笑。(*依撒意亞先知書53:3)

耶穌,我們需要記住,他是一個真正的人;因此,他有人類的幽默感,甚至滑稽。這個苦人,更常是喜樂的人。當然,耶穌是真人和真神,所以他具有神的能力。但是因為他是真人,按希伯來語的解釋,我們講述的不是一位沒有我們經驗的天主。

我們不會向一位不瞭解我們生活困難的神祈禱。我們沒有一位只從高處俯視我們、可憐我們的神,就像一個有錢人可能走過一個遊民身邊,並說:「真丟人。」寧可我們有一位天主,他遭受極大的痛苦,而且正如我們所見,遭受了許多和我們同樣的痛苦。

所以,我們有一位慈悲的天主,有同情心的天主,有同理心的天主,一個瞭解我們生活的天主。 這是世界所見過的最深刻的理解和慈悲。

在這次避靜中,我們希望你逐漸認識這位元瞭解我們的天主,並且與他建立更深的關係。