Luke 23.26-37安靜
 在有時黑暗的世界裡,我們常常擁有光亮的時刻,不僅照亮我們的道路,而且提醒我們天主與我們同在。當你進入到今天的祈禱中,注意那道光,它揭露所有的一切,也安慰所有的一切。

邀請
你能想到一個完全原諒人的時刻嗎?一個你在報紙、電視或網路上看到,關於有人原諒了別人對他們、更常的是對他們家人,犯下可怕罪行,令人嘖嘖稱奇的故事。

 現在,你可能剛想起你自己生活中的某種情況,然後說:「我決不原諒,這是不可能的。」也許是你的另一半欺騙了你,或是一個朋友背叛了你,或是一個生意夥伴坑了你。你可能會說:「這是罪大惡極。」如果你碰過這種時刻,要把持住你的心,當你聆聽今天的讀經:

路加福音 第23章26-37節

他們把耶穌帶走的時候,抓住一個從田間來的基勒乃人西滿,把十字架放在他身上,叫他在耶穌後面背著。有許多人民及婦女跟隨著耶穌,婦女搥胸痛哭衪。耶穌轉身向她們說:「耶路撒冷女子! 你們不要哭我,但應哭妳們自己及妳們的子女,因為日子將到,那時, 人要說:那荒胎的,那沒有生產過的胎,和沒有哺養過的乳,是有福的。那時,人要開始對高山說:倒在我們身上吧! 對丘陵說:蓋起我們來吧! 如果對於青綠的樹木,他們還這樣做,對於枯槁的樹木,又將怎樣呢?另有二個兇犯,也被帶去,同耶穌一同受死。他們既到了那名叫髑髏的地方,就在那裡把耶穌釘在十字架上;也釘了那兩個兇犯:一個在右邊,一個在左邊。耶穌說:「父啊,寬赦他們吧! 因為他們不知道他們做的是什麼。」他們拈鬮分了衪的衣服。民眾站著觀望。首領們嗤笑說:「別人,他救了;如果這人是天主的受傅者,被選者,就救他自己吧!」兵士也戲弄衪,前來把醋給衪遞上去,說:「如果你是猶太人的君王,就救你自己吧!」

反省

 看看在這段經文中,耶穌在十字架上做了什麼。若有人有權不原諒,那是耶穌。若有人有權發怒抨擊,那是耶穌。若有人有權覺得受到不公義的迫害,那是耶穌。然而,即使羅馬士兵沒有在他面前表達悔意,耶穌不僅原諒他們;還為他們祈禱。注意那個耶穌:「父啊!寬恕他們吧!」。他在為他們禱告。

 現在想一想這句話,「他們不知道他們做的是什麼。」這是一個關鍵性的洞察。在耶穌被釘在十字架上的情況下,大多數學者認為,這句話可能意味著「他們不知道他們在對天主的兒子做這樣的事」。但是有些罪人有時似乎沒能想清楚。這種想法可以幫助你邁向寬恕的道路。

 耶穌總是在看。而他看到的遠超過他周圍的人所看的。他看到人們真正的面貌。當他看到通姦被抓的女人,他不只是看到她的罪;他看到一個需要寬恕和治癒的人。耶穌在十字架上也是如此。他不只看到劊子手。他看到做出可怕決定的人,而他們也許是被迫這樣做的。他看到他們,所以他愛他們,所以他可以原諒他們。

 寬恕是你給自己和他人的禮物。耶穌知道這一點。他不僅在福音中多次告訴我們,而且他向我們顯示了這一點。他甚至在十字架上教導我們。
與主交談

 現在,重要的問題是:你會怎麼做?你可能想要原諒,但感覺沒有辦法這樣做。你想要放下怨恨,但你可能覺得內在實在沒有那種力量。你現在對這種情況有何感受?你會感覺苦澀嗎?無力嗎?想要原諒嗎?

 如果你感覺到,想要原諒是一個好的開始,因為真正的寬恕是天主的恩賜。這是一個恩典。如果在你內心沒有這種渴望,為何不向天主祈求賜給你這個恩典呢?

 聖依納爵 羅耀拉解釋,就算你沒有渴望要去原諒,如果你有渴望那個渴望,那就夠了。天主會在那裡工作。現在向天主獻上你內在的感受。

 所以你可能會想:「哦,我做不到」。而你是對的。你沒有辦法。但是天主可以。當今天的祈禱即將結束,在反省的時候,與觸動你的所有一切同在,無論好的壞的,這一切都是個挑戰、或吸引你更接近天主。

 

本單元內容摘錄自詹姆士馬丁神父著作 Seven Last Words第一章。 經哈潑柯林斯出版集團授權。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page