6bc0d0263cfa115bfef1f2534c715b6c最近在全國各大院線同步上映的電影《沈默》,不少教區的神職及堂區教友都已看過,也引起廣大迴響與熱烈討論;這部電影改編自日本知名文學家遠藤周作的同名原作,榮獲第2屆谷崎潤一郎獎,是20世紀日本文學的代表作;我在數年前,有人向我推薦而閱讀,前前後後一共看了5遍之多,也在此片拍攝期間進駐片場,指導演員如何詮釋神父的角色,因此,對這部電影有很深的期待,感謝天主,《沈默》電影在各種考驗試煉中終於如期上映,我再三觀賞,深受感動。

台灣民眾最有感受的,應該是這部電影全程都在台灣取景拍攝,因著奧斯卡名導馬丁史柯西斯獨到眼光的堅持,讓台灣美景驚艷全球;墨西哥籍的攝影師羅德里哥‧普里亞沱(Rodrigo Prieto)也入圍本屆奧斯卡金像獎最佳攝影,在入圍感言中大讚台灣的風景及人文之美!身為教友,我們在觀賞時卻應有更深刻的感動。

《沈默》並不是一部娛樂片,而是主題嚴肅、深具挑戰性的信仰探討故事,讓我們跟著這一段曾經發生的史實事件,體會信徒們對天主的依賴與信靠,從而深省我們身為基督徒應有的責任與信德,也對我們一直很難說清楚的「罪,何以存在?」有一些理解,更能感受到天主用祂的方式行事,彰顯仁慈寬厚的體認。

我們都曾在遇到生命中的病苦、災難、不公、生離死別、失去所愛時,常會問天主:「祢在哪裡?」「祢為何讓此事發生?」這讓我想起母親懷著第3胎時,陪我父親從醫院回來,長跪祈禱,滿懷希望地相信天主不會讓她肚子裡的孩子失去父親;事實上,天主還是把父親帶走了!媽媽在悲痛中歷經「天主,祢愛我嗎?為何如此對待我?」的深沈痛苦,3個月後,我最小的弟弟出生,母親在堅定的信仰中走出悲痛,日後,她成了有相同遭遇者最大的安慰力量,她懂得他們的痛,在無語問天裡,她,聽到了天主的沈默!

受迫害的信友們同樣以無比堅忍,接受教難時期的殘酷凌遲的折磨,天主的愛讓他們甘於殉道,他們呼求天主,就像耶穌在十字架上也呼喊:「阿爸!父啊!祢為何捨棄我?」一樣,飽受極大痛苦,卻又了然於自己的見證使命,每一個犧牲,都有長遠又深切的意義,「殉道者的血是福傳的種子」,在交付生命末刻時,他們,聽到了天主的沈默!

同樣地,背教的苟活者內心深處的痛其實並不亞於殉道者,遠藤周作和馬丁導演都深信:凡種種人性,全都是天主所允許的,祂創造我們,接受我們,愛我們,不因我們的軟弱、罪犯而懲罰我們,正如擁抱回頭的蕩子一樣,祂不斷寬恕那一再背叛祂、不值得原諒的人;祂對我們的愛,沒有任何條件!就像片中那句如輕風般吹拂過的經典獨白:「你並沒有聽到我對你說話,我是藉四周的人,對你說了話。」是的,踩下踏繪,跪伏在地,擁抱聖像而失聲痛哭的那一刻,破曉中,遠遠傳來雞鳴,他,聽到了天主的沈默!

我誠摯地推薦大家專注地、用心地看這部電影,最好是能團體一起去欣賞,觀後再做個信仰靈修上的小組討論,不評斷,不批判,不是看表象的劇情發展,而是以我們都是罪人的同理心看背後意涵,咀嚼這個沈重故事為基督徒所帶來的省思,相信會激盪出更多的體悟,讓我們的信仰更成熟,更了然於天主的愛與慈悲!

生活中,常覺得天主對我們的處遇忍心沈默嗎?靜心祈禱,專注於祂的愛吧!你將懂得天主的沈默,聽見天主的沈默!

作者/丁松筠神父

原文刊登於天主教周報427期第2版。

 

bigstock-Questions-and-Answers-Q-and-48848522-900x550耶穌會士對《沈默》的啟思與深省

丁松筠神父/光啟社

A.關於電影的啟思:

  1. 在這2小時41分鐘的電影中,哪一場場景或哪個角色最令您感動,為什麼?
  2. 洛特里哥神父(Fr. Rodrigues)是位英雄?聖人?失敗的傳教士?背教者?懦夫?我們可以用什麼角度來看待他的掙扎、矛盾與痛苦,而不是評斷他?
  3. 在大眾面前背教後,您覺得洛特里哥神父及其恩師費雷拉神父,他們仍保持著對上主及基督的信仰?他們仍然有助於教會發展或帶來傷害?
  4. 您覺得吉次郎比較像耶穌門徒中那因背叛耶穌而羞愧選擇自殺的猶達斯?還是那位先否認自己所信仰的,繼而懺悔、然後終身追隨耶穌的伯多祿?

B.關於自己的信仰:

  1. 您覺得身為一天主教徒和中國人的風土人情及文化習俗上是否有衝突?
  2. 天主教信仰中有哪些看起來和文化有衝突?原因為何?我們如何克服?
  3. 為什麼入境隨俗、禮儀在地化,對天主教信仰如此重要?
  4. 假如您的想法與天主教教義教理或道德、教會法規有衝突(例如:節育、墮胎、離婚、多元家庭等)你會選擇贊同那一方?您如何從中協調兩者明顯有衝突的選項?
  5. 如果教義、道德、法律要求您改變自己的行為,您如何面對上主的旨意?
  6. 身為天主教徒,我們可曾懷疑過上主的存在?基督的神聖?教會的道德教條?
  7. 對於某些議題,當我的良知告訴我不同意或不願遵守教會主張時,我還是好的天主教徒嗎?我如何自處?
  8. 天主教認為個人最基本倫理道德抉擇的指南是什麼?而且必須時常遵守。
  9. 所有的烈士與殉道者都是聖人嗎?所有軟弱或是不忠信者都是罪人嗎?
  10. 上主的慈悲憐憫有多深遠?可以原諒每一個人?可以救贖每一個人?

方進德神父/台北依納爵靈修中心

  1. 電影的哪一個部分最感動我(某一句話,圖像或場景)?
  2. 對我來說,電影主要的訊息是什麼?
  3. 回顧過往,我有沒有否認過耶穌?
  4. 在日常生活中,我如何為耶穌做證?
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page