rs_600x600-161219145703-600-andrew-garfield-silenceSilence,中文翻譯有沉默,無表示,肅靜,寂靜等意思,它也有失去聯繫,忘卻,湮沒,無音訊,停止的意思。這個題目真的一針見血的道出了主題。電影由靜默開始,又由靜默結束。而其中的靜默都在不斷的反映著天主的沉默。其實天主真的沉默了嗎?當最後的兩位司鐸登陸日本的時候,所有的信徒都在靜默中堅持著信仰。他們的信仰生活是那樣的危險,每個人都安安靜靜的期待著司鐸的來臨,直到司鐸的來臨,他們變得更安靜啦!

如果天主沉默了,那麽又怎麽會有兩位年輕的耶穌會傳教士來到這個教難四起的國家?天主沒有沉默,每個人的信仰生活在面對生死抉擇的時候,他們堅定的選擇了捍衛自己的信仰,這就是天主的作為。基督宗教不是一個被神遺棄的宗教,相反她是一個被聖神領導由不同的人走向和成為同一個神–耶穌基督。我們蒙召就是要成為相似基督一樣,為真理作證。

面對死亡的恐懼,每一個人都會畏懼和後退,耶穌基督也是一樣,當祂山園祈禱的時候,那樣懇切祈求天父為祂免去這一杯,也許天主也沉默啦!可是祂知道祂要做的一切,人性的恐懼無法戰勝祂對父的依賴!於是祂成為了我們衆人得救的希望與恩寵。有時候天主也會沉默,就像面對那些教難,天主真的會沉默。面對那麽多人背棄信仰,放棄永生,我想祂沉默啦!可是祂不會因為沉默而放棄祂所愛的我們,也不是祂的沉默離開了我們。其實祂一直都在我們身邊,只是我們的罪惡和恐懼讓我們忘卻了天主。而這一切最可怕的事情不是我們背叛了天主,而是我們對天主失去了信心。當最後的司鐸被另一位曾經是司鐸的人說服的時候,只因著一句話「所有人的死亡都是因為你」,他們一起都失去了對天主的信心。天主沒有從他們的身邊離去,而是他們選擇了如何離開天主的信賴,因為他們將要面對的不再是自己的使命與信仰,而是自己的生命與生存。

「殉道者的鮮血是新教友的種子。」我相信天主的沉默,是祂給我們機會讓我們與祂一起面對挑戰。因為祂沉默的時刻,更賦有豐富的恩寵。因為只有在這個時候,我們才能體會到我們的信賴是具有多麽大的力量。也正是這樣的時候,我們才能看到什麽是真理。耶穌說:「我是道路、真理和生命。」如果祂沉默了,那我們也應該知道該怎麽做,「背起你的十字架,來跟隨我」。

撰文:尋沐執恩,一位大陸天主教徒

本文轉載自天亞社中文網

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page