02161谷 8:27-33

耶穌和他的門徒起身,往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊去;在路上問自己的門徒說:「人們說我是誰﹖」
他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說是厄里亞;還有些人說是先知中的一位。」
耶穌又問他們說:「你們說我是誰﹖」伯多祿回答說:「你是默西亞。」
耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。
耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。
耶穌明明說了這話。伯多祿便拉他到一邊,開始諫責他。
耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒殫,退到我後面去! 因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。 」
 

 

02162需要靈感

  • 對耶穌和門徒而言這是一個主要的轉折點。在祂傳教的旅途中經過加里肋亞城鎮和村莊,這裡是最北的地點。
  • 更重要的是,在這裡祂被門徒們正式認出祂是默西亞,是基督。
  • 他們轉往南去耶路撒冷,耶穌明確地談到命運正在那裡等著祂。伯多祿無法領會默西亞會被殺害的說法。