世界是一個大家庭,每一個人的存在都驗證著“存在即有價值”。只是其中我們扮演的角色不甚相同——因祂賦予的使命不同。

劉芝龍,第一屆利瑪竇志願者
劉芝龍,第一屆利瑪竇志願者

他,從清新的湖南,奔赴到河北一個縣城的邊陲,與正值青春期的一群少年展開了教學相長的志願者生活,本來是一年,現在已經堅持7個半年頭了。——劉芝龍,第一屆利瑪竇志願者,服務於深州備修院。

謝曉瑩(左一),第二屆利瑪竇志願者
謝曉瑩(左一),第二屆利瑪竇志願者

她,18歲的懵懂少女,有家人支援的服務之夢。也許太過年少,第一次真實的走近殘嬰院的生命世界的她,被嚇到了。開始的四天沒有走下破舊的樓屋一步,然而時間可以改變一切。一年,為她是個蛻變。照顧這些被遺棄小孩們的吃喝拉撒睡,參與、組織各種活動,她已有了“小媽媽”的架勢。——謝曉瑩,第二屆利瑪竇志願,服務于大名思高教養院。

武賞磊,第三屆利瑪竇志願者
武賞磊,第三屆利瑪竇志願者

他,一直懷揣一個為人師表的夢,在服務中,他實現了。面對“油鹽不進”“軟硬不吃”“死豬不怕開水燙”……的學生,他也是嘗試過各種方式去教書。後來他發現,教書要從育人開始才有成效。於是他深入學生“內部”,與他們聊天、玩耍、學習、探討…..他們的成長是共同的。——武賞磊,第三屆利瑪竇志願者,服務于大名備修院

楊麗霜、崔亞坤,第四屆利瑪竇志願者
楊麗霜、崔亞坤,第四屆利瑪竇志願者

他、她,愛心雙俠,與“艾”友一起生活一年。彼此陪伴的同時,為“艾”友組織活動增添生活的樂趣,為病逝的“艾”友做最後的換洗,更是學會了很多種手工藝的製作。現在的他們是一對愛人,並且為貧弱人服務的價值觀從未離開他們。——楊麗霜、崔亞坤,第四屆利瑪竇志願者,服務于湖南洪江關愛中心

李莎,第五屆利瑪竇志願者
李莎,第五屆利瑪竇志願者

她,果敢率直,始終摯愛著為孤寡的老人服務。老人院被認為是最不缺活兒的地方,她每天的生活格外充實——老人不斷換洗的衣服需要她洗,大樓有按樓層劃分的打掃區域有她的身影,老人閒暇時光的各種“手指舞”、“健身操”她也是積極的組織者……——李莎,第五屆利瑪竇志願者,服務於進德老年之家

李鳳,第六屆利瑪竇志願者
李鳳,第六屆利瑪竇志願者

她,敦厚的陝西妹子,一心認為自己需要為親愛的穌哥做些什麼。選擇服務地是選擇了祂貧弱的最小兄弟,與他們一起生活,陪伴他們學習,時刻惦念著他們。一年的服務讓她收穫了喜樂,收穫了一個有天使的家,更找到了自己之後要走的路——現在的她,仍在服務之路上。——李鳳,第六屆利瑪竇志願者,服務于大名思高教養院

服務中的第七利瑪竇志願者
服務中的第七利瑪竇志願者

他們,來自大中國的各個省市,又為自己的使命而奔赴其他有需要的地方。——第七屆利瑪竇志願者,正在服務中。

這不是犧牲,而是上帝賦予的使命。

犧牲意味著為了自己的不願而捨棄自己的所願。他們所做的一切不是犧牲,而是上帝的使命,也是祂賜予他們的禮物。他們並不吝嗇自己的青春,他們唯一放不下的就是那些正在忍受著綁架式教育、冷漠、貧窮和病痛折磨的貧弱的生命。

青年,下一個發現祂所賦予使命的,是你嗎?

586082d0aba92

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page