st-valentine「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」(若十五13)

談到情人節(聖范倫 St Valentine),總是令人聯想到粉紅色心型巧克力,和各式各樣奇幻又浪漫的交換禮物,但是關於這位聖人的事跡和來歷卻沒有一個確實的說法。聖范倫紀念日–一個戀人彼此寄上問候卡的日子–的起源並不十分為人所知,但據稱乃開始於英國。回溯到英國詩人喬叟(Chaucer)的時代,當時的人們在長期嚴寒的冬季裡非常期待春天的到來。他們通常在二月中旬左右,聖范倫紀念日前後這段時期看到成雙成對,翱翔於天際的鳥兒,所以將之寫成詩句並加以歌詠。情人節的習俗據說由此而起。

總之,後人開始逐漸地紀念這個名字,大概是取自羅馬國王革老丟二世(Claudius II)掌權時,捨身致死的一位神父Valentine。他在革老丟二世迫害基督徒時被逮捕,解送至羅馬總督面前,因拒絕背棄信仰而被毆打,最後被斬首而殉道。因著所獻上的一顆心,他見證了自己對天主的滿腔熱忱。

本文轉載自天主教輔仁大學神學院禮儀研究中心