02122瑪 5:20-22a, 27-28, 33-34a, 37 (常年期第六主日)

我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們絕進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。

我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的, 就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。

你們一向聽說過:『不可姦淫!』

我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她。

你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓,要向上主償還你的誓願!』

我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;

你們的話當是:是就說是,非就說非;其他多餘的便是出於邪惡。

 

 

02121需要靈感

這些話是出自山中聖訓,對經師和法利塞人而言,美德主要是根據外表遵守法律來衡量。

對耶穌來說,真正的美德存乎於心。祂期待人們彼此間有高尚、尊重的關係。

基督徒必須是誠實、值得信任、信守諾言的人。

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page