20151221000036M誰愛台灣?這個話題隨著總統大選到來吵的火熱。但在宜蘭縣南澳鄉有一位加拿大籍的華思儉神父,來到台灣已經將近40年,默默的為山地部落犧牲奉獻。由於以往山地鄉醫療缺乏,山上一鬧血荒,華神父馬上挽起袖子捐出鮮血,他自己笑稱整個村子都是他的親戚。從來台到現在92歲,華神父看著部落的成長,更把台灣當作他第二個故鄉。

走進位在宜蘭縣南澳鄉的這座天主堂,來自加拿大魁北克省,已經白髮蒼蒼的神父華思儉,帶著我們參觀屋內的各種擺設。

來到台灣即將邁入第40個年頭的華思儉神父,早年學護理之後改行當神父,原本他在大陸傳教,卻因為反毛澤東無神論進了監獄。「我反對毛澤東,他也反對我。被抓去關了一年,關在上海一間軍人監獄,差一點死掉」華神父說。

一年的牢獄之災,華神父並沒有因此放棄助人的神職。到了菲律賓他蓋了一座教堂,隨後就到宜蘭南澳鄉這個山地部落。由於當時鄉內醫療缺乏,教會在村子裡蓋座醫院,但只要一鬧血荒,華神父馬上挽起袖子捐出熱血,除了和村子裡的大大小小有了血緣關係,成了村子裡的大家長,更讓他青春永駐。

「我捐血捐了39次,每次500cc,村子裡有39個人跟我是親戚,以前都是別的教會捐,我都沒機會。我捐血堅持三個月才能捐。或許這樣才讓我看起來比較年輕」,華神父笑著說。

「這就是我,那時候很年輕」。

拿出年輕時的照片,華神父說著過去村裡的點點滴滴,而擺在走道上的這些華神父親手做的玩具,可是村裡小孩的最美回憶。看著村裡的孩子長大娶妻生子,有些都已經當阿公了,華神父一說到心情就很快樂,有時更會哼上幾句民謠助興。

忙著傳福音,華神父一有空也會透過網路視訊設備和加拿大的親人聊天,不過最近電腦壞了,神父只能用電話和家人短短的聊幾句。問神父會不會想回加拿大?神父說,加拿大離他好遠好遠,台灣才是他的家。

本文轉載自地方新聞不簡單 (2004-1-1)

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page