st-paul-miki共有廿六位殉道,包括三位耶穌會士及六位方濟會士,在日本長崎於1597年2日5日被釘死在十字架上,大部分是日本籍而且多數是教友,還有些是青年,其中有一位華僑青年聖鄭安道,殉道時僅十三歲,他們是新生教會的首批殉道者。

保祿‧三木(St. Paul Miki),1566年生於日本,出身貴族家庭,殉道時年方三十五歲,是耶穌會讀書修士,與他同時殉道的,有讀書修士草庵(St. John Soan)及輔理修士喜齋(St. James Kisai),他與多人一起被捕,遭受慘痛的苦刑,最後被帶到長崎,聲明寬恕劊子手後,死在十字架上。三木是卓越的宣講者,激勵受嚴重迫害及孤立但仍滿懷信德的本地教會,為後世追念。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page