european-jesuit-martyrs今天紀念十六世紀,基督徒分裂後,為天主教信仰殉道的耶穌會士,同時紀念法國大革命時期,為信仰殉道的耶穌會士,他們皆被列入真福的行列。

雅格‧撒肋神父與威廉‧索特慕修士,皆為法國籍,1593年2月於法國奧本納殉道;若瑟‧安倍神父與若望‧尼克拉斯‧柯蒂神父也是法國籍,1794年於法國大革命時,逝世於囚禁船上。依納爵‧迪‧雅茲維多神父,生於葡萄牙,與三十九位耶穌會同伴,在前往巴西傳教途中,於1570年7月在加納利群島殉道;雅格‧邦諾神父,生於法國,與廿二位耶穌會同伴,1792年9月於法國大革命初期的恐怖統治中,在巴黎殉道。共六十七位耶穌會士為主殉道,這些殉道者以他們對基督的忠誠,對天主教會的堅貞到底,及遭受基督徒弟兄與自己同胞加諸的苦難,被後世紀念。

本文轉載自天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page