mother-teresa_650x400_61458036760德蕾莎是屬神的﹑為人的。每一個人,只要願意,都能從她身上看到耶穌,進而看到自己的虧欠﹑不義和苟且。

羅馬天主教認定德蕾莎修女的兩個奇跡:2008年一位巴西男子的腦瘤治癒歸於她的代禱以及她被認為治癒了一個患結核病和癌症的孟加拉女子。然而,正如仁愛傳教修女會發言人所說的:“我們認為德蕾莎修女的一生就是一個神跡,她把整個生命都獻給了窮人。”

有反對者對以上決定提出抗議,他們在網上請願希望印度外長不要參加“一個規勸民眾要秉持科學態度的國家的外長竟然同意去參加一場因為產生過所謂‘神跡’而被封聖的修女的彌撒典禮,這不得不讓人感到困惑。”然而,沒有神,如何解釋德蕾莎的作為?沒有耶穌的大愛,如何會有祂愛的兒女?我讀到了《紅樓夢》,我不需要見到作者,我就知道一定有一位才華非凡的作者。我們看到了德蕾莎身上的愛,我們怎能懷疑耶穌以及基督就是愛?

聖方濟各留下過一段著名的和平祈禱文

“主啊,求你使我們成為你和平的工具!在有仇恨的地方,讓我播種仁愛;在有傷害的地方,讓我播種寬恕;在有猜疑的地方,讓我播種信任;在有絕望的地方,讓我播種希望;在有黑暗的地方,讓我播種光明;在有悲傷的地方,讓我播種喜樂。主啊,求你給予我們那夢寐以求的!叫我們不求安慰,但去安慰;不求理解,但去理解;不求被愛,但求去愛。因為,給予就是我們的收穫;寬恕別人,我們就被寬恕;這樣的死亡,就是我們的新生。”

“Lord, make me an instrument of thy peace.Where there is hatred, let me sow love;Where there is injury, pardon;Where there is doubt, faith;Where there is despair, hope;Where there is darkness, light;Where there is sadness, joy.Oh heavenly father, grant that I may not so much seekTo be consoled as to console,To be understood as to understand,To be loved as to love;For it is in giving that we receive;It is in pardoning that we are pardoned;It is in dying (to self) that we are born to eternal life."

這段文字影響了許多人,其中顯然包括德蕾莎修女。在我看到義大利傳記影片《德蕾莎修女》最後的片段中,就引用了上面的話。而德蕾莎修女,除了給這個世界留下了她的見證,她的愛和生命外,也給這個世界留下了照亮人心靈的話語(限於篇幅,僅選7條):

People are often unreasonable, illogical and self-centered;

人們經常是不講道理,不可理喻 和以自我為中心的;

Forgive them anyway.

不管怎樣,原諒他們吧。

If you are kind, people may accuse you of selfish, ulterior motives;

即使你是友善的,人們可能還是會說你自私和動機不良;

Be kind anyway.

不管怎樣,你還是要友善。

If you are successful, you will win some false friends and some true enemies;

當你功成名就,你會有一些虛假的朋友和一些真實的敵人;

Succeed anyway.

不管怎樣,你還是要取得成功。

If you are honest and frank, people may cheat you;

即使你是誠實的和率直的,人們可能還是會欺騙你;

Be honest and frank anyway.

不管怎樣,你還是要誠實和率直。

What you spend years building, someone could destroy overnight;

你多年來營造的東西,有人在一夜之間把它摧毀;

Build anyway.

不管怎樣,你還是要去營造。

If you find serenity and happiness, they may be jealous;

如果你找到了平靜和幸福,他們可能會嫉妒你;

Be happy anyway.

不管怎樣,你還是要快樂。

The good you do today, people will often forget tomorrow;

你今天做的善事,人們往往明天就會忘記;

Do good anyway.

不管怎樣,你還是要做善事。

Give the world the best you have, and it may never be enough;

即使把你最好的東西給了這個世界,也許這些東西永遠都不夠;

Give the world the best you’ve got anyway.

不管怎樣,把你最好的東西給這個世界。

You see, in the final analysis, it is between you and God;

你看,說到底,它是你和上帝之間的事;

It never was between you and them anyway.

而決不是你和他人之間的事。

如果我不曾認識耶穌以及沒有過去10多年的信仰經歷,我恐怕無法真正理解德蕾莎修女以及上面這些話,我只會聯想到孔子的語錄:“知者不惑,仁者不憂,勇者不懼(《論語•子罕》)”而我現在清楚地知道,德蕾莎之所以是德蕾莎,最關鍵的是她是基督的作品。在德蕾莎身上,沒有宗教的偽善,沒有神秘的修為,沒有轟轟烈烈的事業,沒有摧枯拉朽的偉大,但她是真正的基督的僕人、大愛的使者,世上的鹽、黑暗中的光,她也是我心目中的真正英雄!

中國需要德蕾莎嗎?答案是肯定的。中國需要華盛頓嗎?答案也是肯定的。中國需要牛頓嗎?答案當然也是肯定的。他們全都是上帝的兒女、基督的門徒。那一句話,中國需要基督嗎?答案,當然也是肯定的。哪裡有基督,哪裡有大愛;哪裡有上帝,哪裡有公義,渴望愛與公義,渴望天人合一,必然渴望基督的道路、真理和生命。(全文完)

作者/趙曉

本文轉載自天主教上海教區,版權均為原作者所有。