c_11b-photo-768x432朝聖之旅出發前,我把平常的祈禱清單重新整理一下,帶往聖地。

祈禱-每天都做的事,除了讀經省察外,每天會特別想起一些人,為他們禱;有些是長期記掛的人(如疾病健康)、有些是短期的為他們的一些狀況祈求、也有社會時事等等。

聖地的禱聲是否更易俯聽?可能是啊!這裡和上主這麼接近,至少心理上覺得是吧!

於是,那些被病痛工作愛情折磨的、家庭失掉和諧的、即將結婚的、我所愛的、我所擔心的、我期望更好的、家中各人、自己、團體……一股腦兒的擠進小紙條裡,每次一入聖所祈禱時,便會或多或少想起那些人事物,向上主訴說一遍!

在橄欖山的天主經堂,其中有一個小山洞,相傳便是耶穌基督教導我們如何祈禱之地,各個朝聖團不斷排隊進入,我們不可久留,只得在內了解一下及頌讀相關的經文後便要離開,繼而到樓上的聖堂祈禱,相對地,我們在這裡卻有很多時間各自禱告!

整座聖堂很簡潔,只有啡色的椅子與白色的牆身,聖體櫃與耶穌苦像在中央,聖母聖嬰像在左邊,沒有其他聖像,沒有多餘的華麗裝飾物,人也不多,很容易讓人專心。

祈禱清單沒帶在身,卻從腦袋裡湧出來,然而,此時此刻,我到底要如何祈禱呢?那些自己在意的上主不知道嗎?那些每天關心的難道天主不理會嗎?再說,都是天主所愛的,祂自會照料,在這個主耶穌教導門徒祈禱的地方,莫非我又要嘮嘮叨叨的跟祂說嗎?想到此,連我自己也不禁莞爾。將那些憂慮掛念沈澱、把這樣那樣的要求忘記、把看似要緊的擱在一旁、然後安安靜靜的跪坐著,輕閉雙目,讓聖神充滿吧,無用太多,主禱文的三個祝願和四個祈求已然足夠:

我們的天父
願祢的名受顯揚
願祢的國來臨
願祢的旨意奉行在人間,如同在天上
求祢今天賞給我們日用的食糧
求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣
不要讓我們陷於誘惑
但救我們免於凶惡
亞孟!

自小認識熟讀的經文,唸了成千上萬遍,還沒成為教友時,晚上睡覺前常會唸起「天主經」、「聖母經」、「光榮經」來,成為教友後,「唸」「天主經」更是頻繁,每天匆匆忙忙的,在這裡卻另有一番滋味:如果我們能將各人成為兄弟姐妹,天父不被私有化;倘若我們著力尋求祂的國與義德,上主的名被彰顯、天堂不是死後才能活現;假如我們能全然交託信賴,讓今天成為今天,何用太多憂慮困擾?要是我們懂得去愛,仇恨干戈便會停止;若然把貪婪除掉,魔鬼便不會乘虛而入!主啊,但願我們都能明白經文的深意!

祈禱完了,睜眼張望,各人亦早已遠去,天主經堂隨處可見各國不同文字寫成的「主禱文」,被燒成瓷片貼在牆上,想當然的,團友們馬上湧去尋找「中文」版,「待找着了,就喜歡的與它合照,和臉書朋友分享:你們與我同樂罷!因為我已找到了。」

作者┃小魚兒

本文轉載自號角報,※版權均為原作者所有。