dc-cover-li1ug9qociodsu3kmblvtrrug6-20160409174740-medi天主教會正式宣佈德肋撒修女為聖人,意思是說她是我們天主教友的模範,值得大家向她學習。我在22年前曾經在加爾各答見到過德肋撒修女,也寫了一篇文章敘述我當時的感想。也許我們可以看看她到底是如何的特別。

在我看來,在以下幾點她的確與眾不同。

  1. 她知道世界的真相,她知道世界上有很多的窮人。
  2. 她非常勇敢,敢去挑戰殘酷的現實。因為要幫助窮人絕對不是一件容易的事,很多人會感覺到心有餘而力不足,因此就不做應該做的事了。
  3. 她從來沒有替她的修會建造任何大樓,她的辦公室頂多八坪(1坪≈3.3平方米)。
  4. 她和修會內的人都過非常簡樸的生活,比方說,德肋撒修女封聖,修會的修女們當然會去羅馬參加這個典禮,但是她們大概都是住在帳篷裡的。
  5. 她說:“愛的種子必須親手撒出,而且每次只有一粒”。

我們大多數的人也都希望能幫助世界上弱勢的人,可是為什麼我們和德肋撒修女如此的不同?我曾經碰到過一位台南的神父,他說仁愛會的修女們初到台南的時候,曾經訪問過他,問他台南有沒有需要照顧的老人。這位神父說,臺灣是一個很富有的地方,不會有什麼老人需要照顧。兩天以後,這位神父去看望修女們,發現她們已經在照顧老人。可見得一個人如果從心裡就不關心世界上弱勢的人,他就真的不知道這些弱勢人的存在。

還有一點,照顧弱勢的人不是一件非常有趣味的事。我相信很多人不是沒有愛心,可是就是沒有辦法能夠彎下腰來替弱勢的人服務。很多人願意教書,可是他們只喜歡教聰明的孩子。如果我們要學習德肋撒修女的話,首先恐怕要使我們自己能夠彎下身來。如果我們一直認為自己是某某經理、某某長、某某大學的教授,我們可能永遠不會接觸到弱勢的人,也永遠不會替他們服務。

我也希望大家知道,就以在臺灣為例,也是有很多的人默默地替弱勢的人服務,有很多的修女終身替需要幫助的孩子服務。如果沒有愛心,這種工作是做不好的。可是我知道,她們的確做的非常之好,我們應該感到欣慰,因為我們的社會也有相當多的人不僅關心弱勢的人,而且也親身地使得這些孩子感覺到愛與關懷。

作者┃李家同
來源┃《信德報》2016年9月15日,34期

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。