solemnity-of-mary瑪利亞是納匝肋一個年輕的女孩,與一個名叫若瑟的木匠訂了婚。根據路加福音的記載,有一天,天使加俾厄爾拜訪她,向她請安:「萬福,充滿恩寵者,主與妳同在!」天使在安撫了她的驚訝後宣佈,她會懷孕生子,他將名叫耶穌,是「至高者的兒子」。

瑪利亞卻為這樣的消息驚惶不安,因為她仍未結婚,她可能會被控姦淫,按照法律,她會被人用石頭砸死。不過天使告訴她,她會因著聖神的能力而受孕,「在天主面前沒有不能的事」,天使這樣安慰她。瑪利亞則以信德回應:「願照你的話成就於我吧。」

天主聖言因著瑪利亞的信德,被創造在一個空間內──不單單是在她的子宮內──因為聖言成了血肉。正因為這個原因,瑪利亞不只被稱為耶穌的母親,也是教會的母親。過去,人們一般強調瑪利亞與其他女人、其他人類普遍情況的不同,但今日卻有一個新的強調,強調她女人的身分和她與所有人類共融合一的行動。前者是一種「由上而下的聖母論」,強調天主在救恩的奧蹟中主動揀選了瑪利亞去擔任她的角色;而後者卻是一種「由下而上的聖母論」,由一個窮苦人家的女子,納匝肋的瑪利亞開始說起。她紮根於信仰和自己人民的掙扎中;她也遭受世界的種種殘酷壓迫;她繼承了人們始自遠古的獲得解放和救恩的期盼。在這樣的光照下,瑪利亞的獨特本質並不如她那與眾不同的信德那麼被強調與尊敬。

在福音中有兩個事件突顯這一點,有一次人們告訴耶穌他的「母親和兄弟」正在找他。他環視周圍坐著的人說:「誰是我的母親和我的兄弟?看,我的母親和我的兄弟!因為誰奉行天主的旨意,他就是我的弟兄、姐妹和母親。」(谷3:33-35)。還有一次,人群中有一個婦人高聲向他說:「懷過你的胎,以及你所吮吸過的乳房,是有福的!」耶穌的反應卻是:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」(路11:27-28)

這些事件不是在反應耶穌對自己母親的不尊重,而是他放棄所謂的血緣或自然親屬關係,而更喜歡門徒身分。從這個角度來看,瑪利亞的卓越之處在於她是真正門徒精神的典範:專心、敬畏天主、服從天主的話語和旨意。

若望福音描述瑪利亞站在十字架下,耶穌「喜愛的門徒旁」。根據路加福音的敘述,在耶穌升天後,瑪利亞也跟門徒一起聚集在耶路撒冷的樓廳中。所以,她的確是第一位、也是模範的門徒,因此,她理所當然地成為眾聖人中首位被尊崇的。在信仰的黑暗中,她對天主奧秘的計劃首肯;在聖寵的光照下,她以她那獨特的聖詠來讚美感謝天主:

我的靈魂頌揚上主,
我的心神歡躍於天主我的救主!
因為祂垂顧了祂婢女的卑微,
今後萬世萬代將稱我有福。
因為全能者在我身上行了大事,
祂的名字是聖的……

本文轉載自輔仁大學神學院禮儀研究中心