12311若 1:1-18 (聖思維一世教宗)

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。

聖言在起初就與天主同在。

萬有是藉著衪而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由衪而造成的。

在衪內有生命,這生命是人的光。

光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過衪。

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。

這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。

他不是那光,袛是為給那光作證。

那普照每人的真光,正在進入這世界;

衪已在世界上;世界原是藉衪造成的;但世界卻不認識衪。

衪來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受衪。

但是,凡接受衪的,衪給他們,即給那些信衪名字的人權能,好成為天主的子女。

他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。

於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了衪的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。

若翰為衪作證呼喊說:「這就是我所說的:那在我以後來的,成了在我以前的,因衪原先我而有。」

從衪的滿盈中,我們都領受了恩寵,而且恩寵上加恩寵。

因為法律是藉梅瑟傳授的,恩寵和真理卻是由耶穌基督而來的。

從來沒有人見過天主,只有那在父懷裏的獨生者,身為天主的,衪給我們詳述了。

 

12312需要靈感

聖言超越單純來自天主的通傳或訊息,祂完全是天主本身的自我通傳〈而且不只在一個層面上〉。聖言─或「智慧」─是降生成人的天主;是造物主天主〈「萬有是藉著衪而造成的」〉並且是一切光明與生命的根源。

早期的基督徒對復活奧蹟大感驚訝,他們在反省中被帶領回到反省天主先於人存在的完滿真實〈「祂原先我而有」〉。以某種意義而言,整個聖誕慶典與節期正是為此而慶祝。

天主的自我分享甚至延伸到使祂的聖言,耶穌,成為「血肉」─加入了人類之中─天迎娶了地,地嫁給了天。

自古以來人們說沒有人能看天主的面容而繼續存活,但現在我們卻能「看見祂的光榮」─因為〈正如聖經向我們保證的〉耶穌是我們所看不見的天主的完美肖像。

今天當我們大家以自己的方式讀福音中的一個個片段時,我們心中應該保有這種理解─注視耶穌的面容時,我們正注視著天主的面容。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page