205164_20161111163341內容簡介

十七世紀的勞倫斯修士,透過單純的專注與直達心靈的凝視天主,而得到內心不被世俗雜務、眼光影響,與天主關係極其親密真實的方法,稱之為「天主臨在法」。

他在其三十年修會庖廚的雜役生涯中,實際活出「天主臨在法」,不受任何限制地時刻享受與天主親密的交流,進而不畏人言、無懼壓力,充滿真實恆長的內心喜樂與安寧。

 「天主臨在法」指引我們隨時隨地仰望上主慈容,祈求祂賜下力量和恩寵。在祂愛的同在中,我們也將一無所懼、一無所缺,享受在地如在天的喜悅。

精采書摘

人只要懷有信德,便沒有做不到的事,若有望德及愛德,就更上一層樓了;凡能修持信、望、愛三德,並且固守其中的人,他的境界是無法衡量的。

凡是受過洗的人,只要懷有信心,就已經踏出成全之道的第一步。如能恆心修持下述的箴言,完美成全的境界則指日可待。

一、不論在日常言行或各種生活經歷上,總是矚目於天主及祂的光榮。深願今世即能成為天主最完美的朝拜者,一如我們寄望在永生中所做的一樣。我們必須下定決心,藉助於天主的恩寵,克服靈修旅程中所將經歷的困難。

二、踏上靈修之路以前,徹底審查我們究竟是誰。於是,我們不難發現自己的微賤;配不上基督徒之名;我們受制於各種痛苦;數不盡的天災人禍,隨時會打擊我們,使我們的健康、情緒、個性都起伏不定。總而言之,我們是天主以痛苦及辛勞來磨練我們謙遜的人類。

三、我們必須一心堅信,為天主犧牲自我。這不僅對我們有益,更將蒙受天主的悅納。如果我們能置身於天主的眷顧之中,自然就會愛天主而承受各種痛苦以及天主所允許的考驗。我們的心靈與思想如不能順從天主的旨意,虔誠及圓滿德行又從何而去?

四、愈渴望圓滿成全的人,必然愈加依恃天主的恩寵。每分每秒渴望天主救援之心更加熾烈,沒有它,我們什麼也做不成!這世界,肉慾、魔鬼會在我們心內不斷內鬨。沒有天主具體的救援以及謙遜依賴的心,我們常不知不覺地墮落下去。也許我們的本性很難做到這點,然而恩寵卻能使它成為甘甜的依歸之所。

詳細書訊

原著: 勞倫斯修士 Br. Lawrence of the Resurrection
譯者: 劉巧玲
初版日期:1990/05
版次:二版一刷
ISBN:978-957-546-853-8
出版:光啟文化

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page