saints-baby-first-century「他們離去後,看,上主的天使託夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和她的母親逃往埃及去,住在那裡,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把他殺掉。」-瑪2:13

每一個獨裁的君主都會害怕有一個新生兒誕生,將取代他的權力。根據瑪竇福音的記述,當賢士從東方來到耶路撒冷詢問黑落德王:「剛剛誕生的猶太人的君王在哪裡?」時,這個恐懼便成真了!

我們從所有的記載中得知,黑落德是一個極端暴虐的人,他甚至構思:與其坐以待斃,惶惶然不可終日地猜測這個未來的「君主」是誰,何不在他長大造成威脅以前就殺死所有的嬰孩?於是,黑落德下令殺死白冷城所有兩歲以下的嬰孩,而士兵們也執行了屠殺的命令。

但是,黑落德的屠殺是毫無意義的,因為若瑟在夢境中已被事先警告,於是帶著家人逃到埃及,他初生的嬰孩存活下來。

這個可怕的事件在傳統聖誕慶典中是被遺忘的,不過卻是一個很好提醒,告訴我們耶穌是誕生在一個暴力的世界中,為有些人來說,默西亞的來臨只代表著好消息。其實耶穌自己知不知道這個事件?知不知道有這些嬰孩代替他死了?如果答案是肯定的,這一課應該是在他「隱居」生活的那段時間教育他的,所以福音並沒有記載。不過,從最初的幾個世紀開始,教會就已經有紀念諸聖嬰孩的慶日。有別於傳統的殉道者是為基督作見證而死,這些小孩子是在毫不知情的狀況下代替基督喪生。他們的被殺,和後來謀害耶穌的計謀是如出一轍的,都是一樣的理由──去扼殺任何可以使世界改變的生命。

諸聖嬰孩的節慶不只是紀念以前死去的人,這些嬰孩其實代表了所有被鏟除的人,因著那些防止自由的種籽扎根成長的企圖而犧牲的。他們象徵那些對未來懷著夢想而死去的人,他們期盼、但不知道自己的救贖者已經存活下來。在紀念諸聖嬰孩慶節的同時,教會也紀念那些在黑落德盛怒下的犧牲者,不過教會也慶祝了他的失敗。

他權勢終究毀滅了,因為那嬰孩──耶穌存活了下來。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page