c_09b%ef%bc%83-frjoey-photo-768x480一名男子在雜貨店裡注意到一名女士和她手推車內的三歲小女孩的對話。

他們經過售賣曲奇的行列時,小女孩說想要買曲奇,但媽媽說不。小女孩開始抱怨和發牢騷。

媽媽低聲地說:「莫妮加,再過一段路就到了,不要失望,不會很久的。」

不久,他們來到糖果欄,小女孩為買糖果而尖叫。但當她知悉不可以買糖果時,便哭起來。

媽媽說:「莫妮加,再過兩條行列,我們便能付款了。」

他們到了收銀處時,小女孩呼喊要橡皮糖,但知悉沒有出售橡皮糖後,頓時大發脾氣。

媽媽耐心地說道:「莫妮加,五分鐘後便能離開收銀處,然後你便可回家休息了。」

這位男人跟隨他們到了停車場,截停這位女人,欲稱讚她。

他說道:「我不禁注意到你對小莫妮加有多大的耐性呀。」

女人低聲輕笑,說道:「我是莫妮加……我的小女孩叫湯美。」

我們整生都要學習很多東西,其中一項是學習忍耐,懂得等待。但它有多重要呢?耶穌說:「你們要憑著堅忍,保全你們的靈魂。」(路加21:19)。

每人都需要學習忍耐之道。妻子需要忍耐丈夫。丈夫需要忍耐妻子。父母需要忍耐他們的孩子,孩子需要忍耐他們的父母。兄弟姊妺需要互相忍讓。司鐸需要忍耐他們的信徒,信徒需要忍耐他們的司鐸。老師需要忍耐他們的學生,學生需要忍耐他們的老師。上司需要忍耐他們的下屬,下屬需要忍耐他們的上司。同工,泛泛之交,朋友之間也需要互相忍耐。

再者,我們在逆境中也需要忍耐,例如:遇到天氣不佳或事情不似預期般。「忍耐,就是在一個人面對沮喪,失望,矛盾,貧乏,病痛,困境等等情況時,即使會引致痛苦,也不至於喪失他的和平,變得不耐煩或沮喪。它使我們不被日常生活的瑣碎或不悅之事而苦惱,喪失靈魂的和平。」(Fr Paul A Duffner, OP)

但我們可以怎樣看待痛苦?我們可以奉獻給天主,猶如耶穌奉獻自己的苦難給天父一樣。這樣,我們不只承受痛苦,我們還「聖化痛苦」(聖施禮華)。

這樣說,我們面對不公義時要默不作聲嗎?非也。膽怯並非忍耐。當局面令到一些人被受傷害,或牽涉到公益和天主的榮辱時,我們必須果斷地矯正錯誤(但切記於愛德相結合)。耶穌見到聖殿如何被淪為市集時,祂把貨幣兌換者和小販都趕了出去。(參考瑪竇21:12-13)

我們要學習忍耐,也要學習忍耐自己。「對所有的事情要有耐心,但是主要要對你自己有耐心。不要對你自己的不完美失去勇氣但是要及時糾正它們 ─ 每天的每件事都是新的開始。」(聖方濟各沙雷氏)

文/文祖賢
譯/吳志濠

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有。