saint-john「天主那麼愛世人,甚至派遣祂的獨生子來到世界,使相信祂的人不致喪亡,反得永生。」

在四部福音中,聖若望都被描述為十二位宗徒中最早被基督召喚的一批人,他和他的弟弟雅各伯被耶穌稱為「雷霆之子」。事實上,若望在耶穌生命中很多重要的時刻都獲得了恩寵--作為重要的見證人,包括:耶穌復活雅依洛的女兒、基督顯聖容、基督山園祈禱的痛苦……等。按照教會的傳統,若望被視為四部福音作者中的其中一位,其著作大約在公元一世紀末寫成。即使若望福音不是他親筆寫成,這部福音也一定出自一個認同若望宗徒、學習他靈修的團體之手,因為在整本福音中,都可以看到若望被形容為「耶穌最愛的那位門徒」。

若望福音敘述了很多有關耶穌與這位「心愛的門徒」的愛情關係,若望曾被描述在最後晚餐時把頭緊緊靠在耶穌的胸膛上;而且在耶穌被釘在十字架上時,他也是十二位宗徒中唯一站在十字架旁,見證了耶穌死亡的人。就在這時刻,耶穌在祂離世前把自己的母親和若望宗徒相互交託:「女人,看,你的兒子!」然後祂對若望說:「看,你的母親!」從那時候開始,若望宗徒把聖母接到自己的家中。

比起其他三部福音,若望福音更強調耶穌人性的、情感的一面:特別是對若望自己,還有瑪利亞瑪達肋納、伯達尼的瑪利亞和她的姊姊馬爾大、還有他們的兄弟拉匝祿,他的死亡令耶穌哭了。事實上,只有若望福音記載著耶穌稱自己的門徒為朋友這件事:

「一個人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我也不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事;因此,我稱你們為朋友。」

顯然地,由於尊敬這位「主愛的門徒」,若望福音中所傳達的基本訊息就是愛的訓令:彼此相愛;如同基督愛了我們一樣。若望對「主的晚餐」的敘述是驚人的:晚餐後,耶穌脫下了外衣,以毛巾束腰,為門徒洗腳。很明顯地,天主的能力是在「愛的服務」中彰顯出來的。

按照教會傳統的說法,若望是十二位宗徒中活得最長的一位,他逃過殉道的命運,只被放逐到帕特莫斯島上(希臘愛琴海群島中最北、最小的島嶼)。後來他退居到厄弗所,在那裡管理一個當地教會,直至離開人世。據知,他不管當時的形勢險峻,仍然講短篇的道理,並不斷強調一個訊息:「弟兄姊妹們,你們要彼此相愛。」當會眾中有人問若望他們可不可以聽一點別的道理時,若望回答說:「當你們已經掌握住這個教導後,我們便可以學習其他的了。」可見得,在若望宗徒心中,「愛」是最高的福音核心。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page