iqonnp耶穌不是已經誕生了嗎?是的,從歷史角度來說,耶穌在兩千年前已經誕生了。從地理位置上來說,耶穌誕生在以色列猶大的白冷城郊外的馬棚內。但耶穌為你來說,只是個歷史人物嗎?他今天還活著嗎?是的,凡信耶穌的都明白,耶穌復活了,他一直活著,且在我們中間。從神性上來說,耶穌不只是歷史人物,他是今在、昔在、永在的天主。

現在已進入將臨期,在這個時期,教會為什麼讓我們預備自己的心靈迎接耶誕節的到來?難道只是讓我們準備如何慶祝耶穌的生日而已嗎?答案是否定的。讓我們回過頭來想想:耶穌來到這個世界是為了什麼?毫無疑問,是給我們帶來救恩。那麼我們自問一下:在社會上、工作中和人前,我活出基督徒的身份了嗎?若沒有耶穌的樣子,讓我們現在就努力準備,讓耶穌誕生在我們的心裡和我們的生活、學習、工作中,好使我們能用言語、行動為主作見證,懷有基督愛的情懷,把喜樂、平安帶給他人,讓我們周圍的人感受到耶穌!

我們的家庭裡有耶穌嗎?夫妻、婆媳、兄弟姊妹、孩子、父母之間相親相愛嗎?如果你與家人之間沒有愛,沒有寬容,沒有諒解,沒有接納,我們現在就應準備讓耶穌誕生在我們的家庭裡,以及你和你每個家人的關係裡。

我們的教區、堂區、團體,需要耶穌的救恩嗎?需要!那就為我們教區的各項事業奉獻自己的所能,為我們的堂區做各項服務,讓團體裡充滿愛。多祈禱少說閒話,多鼓勵少指責判斷,多寬容少抱怨憤怒,多些奉獻和福傳少些私欲和壞表樣……讓我們用愛的行動來準備迎接耶穌降生在我們的教區、堂區和團體裡。

中華兒女都得到救恩了嗎?我們所居住的地方的人都得到救恩了嗎?沒有!那就讓我們為沒有得救的人祈禱、福傳、行愛德,來準備迎接耶穌誕生在中國,誕生在我們所居住的地方!

我們每個人有兩個世界,一個是外在的世界,就是我們看到的世界,另一個是我們的內在世界,只有我們和天主能看到。不僅我們外在的世界需要耶穌的救恩,內在的生命更需要。只有耶穌在我們每一個人的內在生命中誕生、掌權,外在的世界裡才能看到耶穌的容貌、天父的愛和聖神的臨在。

此刻,讓我們看一下自己的生命:耶穌只是在教堂裡,還是在你每天的生活中?在你的家庭裡、工作中、學習上,耶穌是你的主嗎?你把什麼放在第一位,是天主還是其他?我們每天、每月、每年,沒日沒夜地工作,有多少時間屬於主?你跟家人、朋友的關係裡有多少成分是屬神的關係?我們能否用耶穌的眼光去看一切,用耶穌的心來對待一切?查看自己的眼裡和心裡是否有耶穌,我們說出的話語有多少是屬神的?我們腳下走的是什麼路?我們的表情是祝福還是冷漠?在我們的頭腦裡、情感裡、意識裡、情緒裡有耶穌嗎?我們的奮鬥方向和追求目標……有耶穌嗎?

朋友,從忙碌的生活中停一下,每天給自己和天主一個空間和時間,不要總是繁忙不停或抱怨他人和這個世界沒有愛,活在痛苦和懈怠中。我們內裡的每個部分都需要耶穌,需要他的救贖。主內有力量,有溫暖,有盼望,有平安,有喜樂,耶穌是道路、真理和生命,有了耶穌就會有一切!

兄弟姊妹們,現在讓我們跟普世教會一起準備,問問自己:我準備讓耶穌誕生在哪裡?在祈禱中,讓我們用腦思考,用心默想,邀請耶穌來豐富自己的生命,懷著依恃之心和孝愛之情,給小耶穌準備一個溫暖的地方,恭迎他的降臨!

本文轉載自信德網 ,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page