the-ignatian-way(安靜) 今天讓我們用你的呼吸,作為靜下來的方法。

首先,請注意你的呼吸、呼吸的聲音、呼吸的節奏。不需要改變速率…

注意空氣進入你的身體、充滿你的肺、維持你的生命,然後離開…當你吸氣,吸入天主對你的愛…

當你吐氣,呼出所有你想與天主的分享的,或放掉,並交託給天主的…

用三次比較深的呼吸做這個練習…

 

痛苦,永遠是每一種宗教的問題。當然我們希望天主能結束苦難,但是以什麼做代價?這是否意味著創造的結束,就像我們所知道的?人類計畫的終點站。根本沒開始這家公司還更容易。創造總是會受苦。創造有智力的人也表示邪惡的現實。如果天主打定主意要將生命呼進祂所創造的人體內,祂是在自找麻煩。不是別的。不過,如果天主進入創造,也成為人,可能會有所不同。那樣,我們至少不孤單。也許這樣甚至就足夠了,或無論如何都是個幫助。受苦和邪惡依然存在,但天主會與我們同在。天主與我們同在。厄瑪奴爾。

你能夠面對今天受苦人類的舞台嗎?

這可能是你自己的苦,或別人的苦…

天主在哪裡?天主想要在哪裡?

若納 史都華 湯瑪斯(Ronald Stuart Thomas, 1913-2000)在他「來臨」一詩當中,想像聖三計畫降生成人的那一刻。

 

一顆小小地球

而天主握在手裡。「且看。」祂說。

子看著。遙遠,

彷彿透過水,祂看見了

強烈色彩的焦燒土地。

有光在那裡亮著;

結痂的建築投下陰影:

一條明亮的蛇,是一條河

解開自己,帶著煤泥向四方輻射。

在光禿禿的山上,一棵光禿禿的樹讓天空難過。

許多人伸出瘦弱手臂

向它,彷彿等待

一個消失的四月

回到交叉的樹枝上。

子看著他們。

「讓我去那裡」祂說。

 

你能想像這一幕嗎?人類處在一片荒蕪當中,而三位一體的天主正在看。耶穌要求被派遣到地球,無論這是什麼意思。看著祂轉身向父,並要求祂:「讓我去那裡」。

啊,厄瑪奴爾。天主與我們同在。你要對這位耶穌說什麼?

 

(中譯/張明華)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page