6359aa865a3a69dc024f7e46cddd5dbc當耶穌降生時,有十種心與其有關,看看你有哪幾種,如何補上自己的欠缺,以完滿的心好來迎接救主的誕生!

 一、瑪利亞——虛心

當瑪利亞得知自己要懷孕生子,承受天主的旨意時,起初她“反復思想”,接下來是“驚訝詫異”,繼而是“謙卑順服”,最後是“謳歌稱頌”。 從瑪利亞身上,我們可以看到,她最寶貴的屬靈美德是“謙卑順服”,她的一生都貫穿著這四個字。

二、若瑟——愛心

我們可以從“她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她”(瑪1:19),可以看出,若瑟是個很有愛心的人。在他未知瑪利亞受孕是從聖神來時,他用愛心、包容來處理這事,“想要暗暗地休退她”。

神學家奧利振說:“愛心的債永遠隨著我。”故此,我們要天天彼此相勸,凡事互相包容,當以“愛己之心去愛人,責人之心來責己”。

三、賢士——真心

每逢耶誕節,在一所教堂大門兩側都要寫這樣一副對聯:慶救主降生當效賢士來朝獻禮物;賀恩門開放切望罪奴悔改信耶穌。賢士之所以千里迢迢、不畏艱險地尋找耶穌,是因為他們有那顆“真心”。

今天,我們尋求主、跟隨主,是三心二意、半心半意、無心無意,還是全心全意、一心一意、有心有意呢?

四、黑落德——妒心

“黑落德王一聽說,就驚慌起來”(瑪2:3),他唯恐新王興起,而保不住王位,於是“召集經師法利塞人”、“暗問賢士”、“假意拜主”、“惱羞成怒”,一直到“兇相畢露”、“殺盡男嬰”,這一連串的行為無不顯露著他的“妒心”。

“心懷嫉忌,使骨骸腐蝕。”人最可怕的是嫉妒的心。它能使弟兄紛爭,使友人為仇。保祿說:“一切毒辣、怨恨、忿怒、爭吵、譭謗以及一切邪惡,都要從你們中除掉;彼此相待,要良善,要仁慈,互相寬恕,如同天主在基督內寬恕了你們一樣。”(弗4:31-32)

五、經師、法利塞人——愚心

司祭長與經師熟悉律法,並且專門講解、傳授律法。他們知道耶穌降生在猶太白冷,卻不肯去尋找。他們僅是有頭腦的知識,滿腹經綸,而心靈還未開竅。他們不認識這位元新生王,錯過了千載難逢的機會。

英國近代大文學家司各脫臨終時吩咐女婿把若望福音第14章1-3節讀給他聽:“你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我……我必再來接你們到我那裡去,為的是我在哪裡,你們也在哪裡。”請記住,一個人有豐富的知識是不夠的,更重要的是求主開啟心靈的眼睛。

六、西默盎——歡心

在路加福音第2章25-35節記載了耶路撒冷西默盎的幾個優點:公義虔誠、常存盼望、得聖神的啟示、歡然稱讚、看見救恩等。西默盎見到基督,就心滿意足,願意求主讓他安然去世。

一個得著基督救恩的人,怎能不喜樂、不歡心呢?許多基督徒蒙恩後,仍然整天愁眉苦臉,憂慮重重,真是“身在福中不知福”。

七、牧羊人——熱心

在白冷曠野有一群牧羊人,他們心裡十分火熱,因為聽見天使報給他們大喜的資訊:“我給你們報告一個全民族的大喜訊,今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者,他是主默西亞……”(路2:10-14)他們受寵若驚,欣喜若狂,四處奔走把福音傳開。他們實在是有福的,成為第一批傳揚基督福音的人。

心神火熱是愛主的表現,是追求真理的前提。求主的愛火常常燃燒我們,使我們不會對真理乏味,對福音冷淡。

八、依撒伯爾——同心

當依撒伯爾聽到瑪利亞問安的聲音,胎兒就在她腹中歡喜踴躍。她被聖神充滿,稱瑪利亞在婦女中是有福的。她們同住三個月,同心交流、同心稱頌、同心讚美。(參路1:41-45,46-55)

保祿寫信給斐理伯教會:“你們就應彼此意見一致,同氣相愛,同心合意,思念同樣的事……”(斐2:2-5)今天,我們也需要同心事主,因為製造分裂只能使教會蒙羞,而同心合意是教會興旺的關鍵。

九、耶路撒冷人民——擔心

因新生王的降生,黑落德的嫉妒,引起了耶路撒冷全城的人心裡不安(參瑪1:3),他們擔心隨之而來的事。

耶路撒冷人民還不認識這位元新生王,他們也不知祈禱依靠主來化解“擔心”。

我們有過多少次這樣多餘的“擔心”呢?天主是掌管宇宙、歷史的主宰,所以我們凡事毋須“擔心”,更不必“杞人憂天”。在人生路上我們全心依靠他,一切問題必會迎刃而解。

十、女先知亞納——清心

女先知亞納,84歲仍住在殿裡,禁食祈禱,晝夜事奉天主(參路2:36-38),她正似聖詠所說:“在你宮廷逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。我寧願站在我天主殿宇的門限,我不願逗留在惡人帳幕的裡面。”(詠84:11)

耶穌說:“心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。”(瑪5:8)一個隻注重世俗的人,會遮住靈魂的眼睛,所以事奉主絕不能三心兩意,腳踏兩隻船,這樣怎能得見主呢?希伯來書說:“該卸下各種累贅和糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程。”(希12:1)

本文轉載自信德網 ,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page