advent(安靜) 回顧你的一天,更好是過去的二十四小時…

你去了哪些地方?做了些什麼事?

和誰在一起?過得如何?

留意那些最有生命力、光明和能量的地方。

留意生命力從你身上何處流出。

在過去的一天當中,天主如何在你身上或周遭工作?

這一天當中有什麼恩賜?

你的一天裡是否藏有一塊金子?

跟天主說說你所注意到的。

 

瑪竇福音中記載耶穌誕生時,有賢士帶著黃金來朝拜耶穌,因為這個嬰孩是一位君王。然而,真實的貧乏告訴我們,什麼對我們的天主才是重要的。生活的耶穌,他的生命會告訴我們更多。他選擇了一種謙卑的方式。

聖保祿在寫給斐理伯人的書信中(*第二章1-11)提醒我們耶穌的謙遜:

所以,如果你們在基督內獲得了鼓勵,愛的勸勉,聖神的交往,哀憐和同情,

你們就應彼此意見一致,同氣相愛,同心合意,思念同樣的事,以滿全我的喜樂。

不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人;

各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。

你們該懷有基督耶穌所懷有的心情:

他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,

卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;

衪貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。

為此,天主極其舉揚衪,賜給了衪一個名字,超越其它所有的名字,

致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;

一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。

在聖依納爵的神操裡有一段默想,邀請我們想像,有一位世間的君王邀請我們,在一項很有挑戰性的任務上追隨他。看看你是否能進入那個默想。

 

天國

第一部分

想像我們現在充斥著各種問題、需求、希望的世界。也許某個方面的需求最觸動你。

現在想像有一個人出現,帶著一個希望、一個計劃、一個能把事情處理好的方法。他們擁有所有完成這項任務的必備條件。他們有願景,也實際、可以看透事情。運用你的想像力看看這個人…他們的樣子,他們的衣服,他們的風度,他們的家…當他們在過他們的日子,注意聽他們說話…他們有什麼打算…?他們的計劃是什麼…?他們要怎麼進行…?他們怎樣跟別人說話…?他們的素質、他們的風格又是如何…?

他們擁有所需要的一切,來激勵你跟隨他們。你能說出那些恩賜是什麼嗎?你能想像跟隨他們、與他們一起工作、即使情況會有艱難險阻嗎?

現在想像他們在一個大型聚會中介紹他們的計畫,而你在聽眾當中。聽他們、看他們。他們提出什麼呼籲?他們使用怎樣的字眼?

然後想像,除了你大家都走光了。你獨自一個人坐著。你想知道什麼樣的人能拒絕這樣的呼籲。什麼樣的人會接受? 那我呢? 假設我也走了。那會使我怎樣?

一會兒之後,我移到第二部分。

 

第二部分

如果有人像我想像中那樣吸引我,那麼,耶穌會多麼吸引我?

想像耶穌和他的七十二門徒坐在一起。他們坐在山丘上。看看他們。他們在耶穌身上看到什麼,感動他們去跟隨他?然後看看耶穌本人。注意他的穿著、他如何自我克制、他的眼神、他說話的語氣。你會被這個人吸引嗎?耶穌需要具備什麼條件才能感動你? 他的計劃必須要怎樣,才能捕捉你的想像力?他夢想到什麼有能力燃燒你的靈魂嗎?

現在聽他說。他會說什麼來激勵你,願意向他付出你的忠誠呢?

然後想一想:為什麼當任何有理智,想要跟隨耶穌這個人的時候,有些人可能想要緊緊地跟隨他,而與他一起,不管他去哪裡或做什麼事、無論如何都要支持他;與他同行、分享他的重擔和喜樂、他的勝利和失敗?

你現在想要跟那位耶穌說什麼呢?

(中譯/蘇香如  校對/張明華)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page