st-peter-canisius十六世紀正值歐洲宗教改革運動(Reformation)興起,西方羅馬天主教會基石面臨動搖的時期,各天主教家庭莫不嚴厲堅守自己的信仰。伯鐸˙賈宜修就於此時出生於這樣的一個荷蘭家庭。及長,前赴德國科隆深造,他的信念更為堅定。1543年時,他遇到耶穌會的首批會士法伯爾(Pierre Favre)神父,當即決定加入團體,並於1546年晉鐸。窮畢一生精力抵擋路德帶來的巨大影響力。

聖伯鐸˙賈宜修不僅在自己的祖國荷蘭宣講,行跡更遍及德國、瑞士,四處皆見得到他辛苦播下的果實。他翻譯路德不願重視的教宗牧函,重編教理,爾後這本教理書更以十五種語言面世。他在布拉格、慕尼黑等地建立了多所大學及神哲學院;曾任教宗與王侯間的大使;擔任過耶穌會許多會院的院長,和德國省省會長。聖伯鐸˙賈宜修聲名遠播,終被召請參與脫利騰大公會議。

聖伯鐸˙賈宜修嚴辭對抗改革派教義,溫和對待新教徒。他清楚天主教會的積弊之處,力爭教會革新,贊成教會的改革必須針對「教士及教友的無知」。當時只用來作為散播疑慮及爭辯工具的印刷機,在聖伯鐸˙賈宜修手中成為「服務天主,創造進步」的好幫手。

聖伯鐸˙賈宜修過逝於瑞士,留下近八千頁致國王、王侯、教宗及主教的書信,著力撫慰、指引或責斥眾人。日後被教會宣封為教會聖師。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page