xmas-greeting2歲月如梭,時光飛馳,一年一度的聖誕佳節又到眼前,極富心計緊盯商機的商家老闆,似乎比有信仰的我們更早便開始了相應的準備工作。引人注目形態各異的聖誕樹拔地而起,商店櫥窗早已張燈結綵置滿新奇,手舞足蹈形象生動的聖誕老人隨處可見,招攬行人駐足觀望。到處彌漫著“祝你聖誕快樂”的賀詞及類似《平安夜》的聖誕歌曲,使人倍感“普天同慶、萬眾共歡”的濃厚氣氛。

作為信友,我們自然也不甘落後:必先提早美化環境,裝飾聖堂,拉橫幅、豎旗幟、貼對聯、寫標語、裝彩燈、搭山洞、鋪馬槽、供聖嬰、擬禱詞、練樂器、排節目、準備文藝晚會……藉以表示我們對救主耶穌從天降誕的無限崇敬、熱愛、感激與慶賀,同時也熱切盼望分享他為普世萬民所帶來的救贖恩典——平安喜樂。

事實上,令人興奮歡樂的耶誕節早已“全球化”,其主題就是分享基督救贖的“平安”、“喜樂”,讓人在他的“無私奉獻”“代人贖罪”“以苦為樂” 為人類營造輕鬆快樂的精神中。

作為他的門徒,他的忠實追隨者,我們必須明確,若想分享聖誕快樂,那就必須效法誕生在山洞馬槽中的耶穌基督。如果我們忘記了這一點,那麼外在的“熱烈氣氛”“轟動場面”也就無異於世俗的“商業炒作”,徒有形式而與真正的聖誕南轅北轍。
由此我們再作更深刻的思索:如果我們的心靈依然陰暗齷齪、自私冷漠,對朝夕相處的弟兄同事“憂戚困惑”“聽之任之”“得過且過”,那又怎能獲得自己所希冀的聖誕快樂?如此定會受到小耶穌和自我良心的譴責,因為這與救主基督捨己為人的高尚風格差距太大!如果我們在“麻木不仁”中還自詡自己“非常快樂”,那只能稱作虛偽、瘋狂、醜惡的快樂!

red-gold-xmas-balls若真的想獲得聖誕快樂,我們必須徹底除盡大小罪惡,讓靈魂毫無瑕疵、毫無污濁。即使不幸失足滑坡,也該及時痛悔改過,與往昔的荒謬行徑水洗刀割,毅然擺脫引人犯錯的人及事物,然後再更進一步走近基督,相似基督,享受真正的心靈愉悅。

誕生在馬槽裡的耶穌基督,確實為我們樹立了空前絕後、震古鑠今的典型楷模!他並沒有做高談闊論的演說,只是默默無語以身作則地在做;他甘願成為貧者弱者,為了安慰、提攜、救拔、鼓舞貧者弱者,讓他們在逆境中仍然能夠奮勉拼搏;他甘願成為渺小卑微,為了讓渺小卑微者的心靈有所寄託,不再自卑、不再怯懦、不再畏縮,讓他們在卑微的處境中依然能夠樂觀地生活;他忍受凍餓,為了讓更多的人精神不再受凍挨餓;他承受冷漠,為了讓更多的人心不再麻木冷漠……

誕生在馬槽裡的耶穌基督,胸中燃燒著炎炎愛火,在夜的黑暗中發光閃爍,他要將人類的自私焚毀,要將冰冷的世界燒熱,他要在人們沉睡的迷夢中完成自己偉大的使命、神聖的職責,甘願將人類罪惡的十字架肩荷,經歷無數的屈辱坎坷,直至犧牲自我,獻出生命、傾流熱血,使忘恩負義的罪人得以解脫,重獲昔日的輕鬆快樂。

基督的使命即是每一個基督徒的使命,基督的職責即是每一位基督徒的職責,要想獲得真正的聖誕快樂,那就不能忘記效法基督,完成他所賦予的使命職責。

效法基督在貧寒中拼搏,在冷漠中燃燒愛火,在獻身中犧牲自我,在辛酸磨折中練習超越,在艱難困苦中以苦為樂、永不逃避退縮、依然盡職盡責,勇敢頑強地為主工作。

效法基督良善心謙、慈悲溫和;效法基督仁愛寬厚、胸懷廣闊;效法基督捨己為人、無私忘我;效法基督救苦憐貧、濟困扶弱;盡心竭力將福音喜訊向四面八方傳播,使普世萬民都能認識基督、愛慕基督、追隨基督、效法基督、相似基督、活出基督。

如果真能如此,那麼時時刻刻都能分享基督聖誕的平安喜樂。

本文轉載自信德網 ,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page