alishan(安靜)在冷的時候,你可能會站在太陽下,讓它的溫暖浸泡你。對此,聖依納爵有一個靈修方面的建議。

他建議我們在開始祈禱之前,先站立約一分鐘,讓天主的目光凝視著我們。

這一位是造你並愛你的天主。

所以現在花一分鐘。

如果可以,站起來,或保持著坐姿,如果這樣比較合宜。

保持安靜,讓天主看著你或是陪著你,以任何天主願意的方式…

 

快到冬至了。我們正經歷一年當中最短的晝和最長的夜。無論夜多黑,耶穌都閃耀如黎明的曙光。有時候我們經驗到這種感覺(我們感受得到),並得到安慰。其他時候,我們堅持信仰,即使自己的感覺被黑夜掩蓋。這仍是一種安慰,雖然比較沒情感(比較沒感受的經驗)。我們可以稱它為「理智上的安慰」而不是「情感上的安慰」。

在你目前的信仰生活中,你體會到一些安慰嗎?是情感上的還是理智上的?有時候,天主允許我們的生命裡有某種乾枯或黑暗,但我們並未被遺棄。天主還是在那裡,天主的光還是在那裡。只是我們無法感受到那個光。十字若望對這件事有很多話要說:

「忍耐黑暗是準備迎接更耀眼的光明」

「在靈魂的黑夜裡,天主之河明亮蜿蜒」

「天主在靈魂裡必須秘密地暗中工作,因為如果我們完全知道發生了什麼事,奧秘、轉化、天主和恩寵最後會向我們要求什麼,我們會試圖掌管或終止整個過程。」

有一首泰澤聖歌邀請我們一起唱:

在我們的黑暗中

沒有黑暗

與你同在,啊天主,

最深的黑夜

亦清晰如晝

生活中,你在哪裡感受得到基督之光?

在那樣的感受中歡欣。把它吸進來。

有沒有你不想讓天主看到的黑暗處?

你敢讓耶穌看你的那些部分嗎?

耶穌多麼想帶來祂的治癒之光,把你泡在祂愛的溫暖裡?

你會讓祂那樣做嗎?

(中譯/蘇香如  校對/張明華)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page