getty-170412671-feet-anne-puhlmann-opener和天主初次相識是我的孩子上初三準備中考的那個春天。在孩子人生第一個關口上,我的望女成鳳的心也隨之悸動著。坦白講,我的孩子正直、善良、陽光,無論在學校還是家裡都是人眼中的好孩子,但當時她的學習成績並不突出,考上公費一中是她的願望,但有點懸。

我的同事兼好友老早就提醒我:“告訴你啊,你閨女中考的時候,你一定要燒香,求佛保佑,我們孩子就是因為沒有燒香考砸了。”我不喜歡燒香那一套,可我也不得不防啊,孩子中考是大事。正當我遲疑不決的時候,與人非常偶然的幾句閒聊,天主悄悄地來到了我的生命中,從此一發不可收拾。

對天主教的印象在我只是電影上見過的穿黑白衣服畫十字的鏡頭,我還一度以為清真寺那個圓頂房子就是教堂。就這樣,一個對天主、對教會一無所知的我,還是被牧者和天使們拉著,走進了聖經神聖的殿堂——是新奇、是喜悅、是信任、是盼望……各種滋味雜陳心頭,我開始了向天主為孩子中考的祈禱之路。當時我在心裡向天主許願:如果我的孩子考上公費一中,我就領洗。結果我不說大家也想的出來:天主垂允了我的祈求——582分,我的孩子以壓線的成績考取了公費一中!

在這一年的8月15日聖母升天節,我和我的孩子一同領了洗,成為天主的兒女!在天主的祝福與愛中,我的孩子開始了她高中的求學之路。孩子自己在緊張的學習之餘也會每天在睡前默念三段經,自己細心珍藏著祈禱的小卡片。也是在這一年的冬天,我們堂區成立了聖經學習小組,天主在一步一步引領我走近他。

主說:“我實實在在告訴你們:你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給我們。”(若16:23)祈禱不僅會影響我們,也會向外觸及我們代禱的物件。當我們為孩子祈禱時,我們祈求天主的同在,能進入孩子的生命中,並有力地在他們的行為上作工。

今年夏天,我的孩子高考已經結束,雖然幾經周折,與她心儀的湖南大學擦肩而過,但最終被省內的一所大學錄取。莊子說過:“蟪蛄不知春秋”,蟪蛄就是夏天趴在樹上“知、知”叫的知了,一個只見過夏天沒見過春秋的知了怎能理解春種、夏播、秋收、冬藏的奧秘呢?我一個卑微弱小的塵土之人又怎能知道全能天主的奇妙安排呢?

現在,我的孩子在她現在的學校裡非常充實快樂,參加校學生辯論社,所在辯論隊奪得院裡辯論賽冠軍,在班裡為同學服務,擔任班幹部……我相信,天主的安排就是最好的。

走近天主的這三年,是我學習成長的三年,是我認識生命的三年,是我最有依靠的三年。我的認識還是非常膚淺,但是我知道天主不會捨棄我,我自己也努力在走近天主的路上。

為了不掉隊,不落後,我特總結了以下幾點警戒自己:

  1. 遇到想不通的問題多向神父請教,多讀聖經;
  2. 堅持參加聖經學習小組的學習,多向老教友學習,多和弟兄姐妹們溝通交流;
  3. 多參加教會、教堂的活動,增長見識,不做不知春秋的蟪蛄;
  4. 應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝;
  5. 在生活中活出天主聖言的美善,為主作好見證。

作者┃趙玉茹
來源┃《信德報》2016年10月13日,37期

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。