12171瑪 1:1-17

亞巴郎之子, 達味之子耶穌基督的族譜:

亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;

猶大由塔瑪爾生培勒茲和則辣黑,培勒茲生赫茲龍,赫茲龍生阿蘭,

阿蘭生阿米納達布,阿米納達布生納赫雄,納赫雄生撒爾孟,

撒爾孟由辣哈布生波阿次,波阿次由盧德生敖貝得,敖貝得生葉瑟,

葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,

撒羅滿生勒哈貝罕,勒哈貝罕生阿彼雅,阿彼雅生阿撒,

阿撒生約沙法特,約沙法特生約蘭,約蘭生烏齊雅,

烏齊雅生約堂,約堂生阿哈次,阿哈次生希則克雅,

希則克雅生默納舍,默納舍生阿孟, 阿孟生約史雅,

約史雅在巴比倫流徙期間生耶苛尼雅和他的兄弟們。

流徙巴比倫以後, 耶苛尼雅生沙耳提耳, 沙耳提耳生則魯巴貝耳,

則魯巴貝耳生阿彼烏得,阿彼烏得生厄里雅金,厄里雅金生阿左耳。

阿左耳生匝多克,匝多克生阿歆,阿歆生厄里烏得,

厄里烏得生厄肋阿匝爾, 厄肋阿匝爾生瑪堂, 瑪堂生雅各伯,

雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌, 衪稱為基督。

所以從亞巴郎到達味共十四代, 從達味到流徙巴比倫共十四代,從流徙巴比倫到基督共十四代。

 

 

12172需要靈感

在聖誕節前八天,焦點是在當耶穌降臨時活著的人物,在代代相傳中此處以瑪利亞和若瑟為始,他們被選派為當代最終結果。

天主很早已開始聖子來臨的基礎工作─預備一位人選當祂來臨時準備迎接祂。

此一紀事錄呈現了天主計劃的大幅度,類似一段快速播放主要發展的視頻剪輯。屬於每個被命名的個體─紀元、時代、歲月或萬古,是以七的倍數組合(長期用於象徵神聖的純數字)。包括在陣容中各種「額外」的人物更突顯了天主計劃的普遍性:婦女、外邦人、罪人。

這是一種對天主聖意緩慢成長的奧蹟的默想:播撒的種子有一天會成熟。我們自己也可以為發生在我們生活中的救恩史的里程碑,能經常做類似的默想。