key-of-david你身上或是手邊有鑰匙嗎?

去把鑰匙拿來,手裡拿著一把或是數把鑰匙,觀察它們、感受它們的重量,留心它們的形狀、尺寸、顏色、溫度、任何的模樣。

這些鑰匙是做什麼用的?讓你有什麼樣的聯想?

它們如何述說你的生活、責任、恩典或負擔呢?

握住它們、觀察它們,讓天主注視它們,也讓天主凝視你。

 

這個世界有諸多需要,面對如此多的需要與要求,我們很容易變得麻木,感到莫大壓力,彷彿在陰暗樹林間無法分辨出路徑。耶穌提醒我們,祂就是那路徑,誠如祂在若望福音中所說:

「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裏,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。我去的地方,你們知道往那裏去的路。 」
多默說:「主! 我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」
耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。」

耶穌就是道路,亦或是途徑,或是開啟天國大門的鑰匙。耶穌將天國的鑰匙交給了伯多祿,某方面我們可說也都分享了伯多祿的召叫。天主給我們每個人門路,能夠為其他人開扇門。這門路永遠都是耶穌。但是因為我們與祂之間獨有的經驗,因此為耶穌作證,也有各自獨特的方式。如一把獨一無二的鑰匙。

你在耶穌身上看到了什麼,讓你熱切地想與世界分享。

你獨特的性格、天賦、際遇,你,自身就能反映出耶穌的新樣貌,展現人所未見過的耶穌樣貌,這很可能就是能夠打開為他人是緊閉門扉的鑰匙。

當耶穌召叫一個人的時候,一定是召叫他做門徒,人人都一樣。也是去當那個你蒙召叫成為的獨特門徒。這是專屬於你的召叫。這概念來自於耶博亞風索(Herbert Alfonso)的著作「個人聖召」,他主張個人聖召的線索,或者我們也可說是鑰匙,要能帶給自身靈魂生命、能量與光明,並且也能在許多方面豐富他人,如此一來就能確認聖召。

來吧!到底甚麼能帶給你生命、光明與能量?跟耶穌談一談,是否有把鑰匙通往你個人的聖召?

聖召不是別的,就是「與祂同在」,並「受祂派遣」。
分辨讓你我得以回想在哪裡我們蒙召叫,進而發現擁有自己的愛的創意。既然我不可能樣樣都行,有哪些是我能為這充滿需要的世界做的?天主希望我去開啟哪扇門?這就是個人聖召。

在與耶穌─聖召鑰匙的交往中,我們最能發現真正明瞭,個人聖召在生活中所要揭示的。正因為耶穌解開我們內在的某個部分,打開了通往個人獨有的愛情之路的那扇門。也因此,耶穌自己就是通往天國的鑰匙,那個一直想要降臨人間的天國。當我聽到祂的召喚並答覆祂,就在我們每個人的身上降生成人。

你知道你個人的聖召為何嗎?請耶穌顯示給你吧!

(中譯/黃佳音  校對/張明華)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page