maxresdefault這是保定總堂普普通通的一天。

早上8點彌撒。彌撒中本堂高神父不忘記要求大家唱聖歌、學聖經、做好事。

9點多彌撒結束,幾位教友找神父談心,一直到11時左右。作為神父,不單行聖事,還要瞭解堂區教友的生活,如教友子女婚姻問題、孩子們的上學問題、青年人就業問題等等。

送走教友,神父抓緊把福傳慕道班的講義、課件看一遍,看是否有不合適或需要修改的地方。堂區慕道班每週講課兩次(週六晚7點、周日下午3點),共有6位講道員,每人要準備講課的內容。

下午3點神父參加拜苦路,為的是掌握教友參加的人數和老中青所占的比例。

因為靈性生命極需聖言餵養,晚上7點,神父和大家一起學聖經,學之前先唱聖歌,神父親自彈琴伴奏(有時也吹笛子伴奏)。學聖經是教堂雷打不動的活動,幾年來學完了整本聖經,又開始了第二遍學習。學習中神父讓教友一邊讀一邊提出問題,然後再結合實際,讓大家理解聖經。大家很喜歡這樣的學習方式,每次學習教室都座無虛席。

聖經學習到晚上9點結束。神父緊張的一天還遠遠沒有結束,他還要安排一年一度的亞納會避靜,邀請外地神父講課,籌畫到北京利瑪竇墓祈禱、西什庫教堂朝聖等。本堂瞻禮——聖伯多祿聖保祿瞻禮也快到了,這天也是總堂的文化節,神父要安排排練節目,要記得叮囑大家百家宴還要照往年擺,家家把拿手的好菜拿到教堂來,教友們一起過個快快樂樂的節日。

神父一天的工作太辛苦了,教友們看在眼裡,記在心頭,因此天使團、亞納會、慕道小組、合唱團、小天使團人人出力盡其所能,配合神父做好每一件事。

神父您辛苦了!我們為您驕傲、自豪,讓我們一起感謝天主,這是天主所安排的一天。

作者:張秀榮

來源:《信德報》2016年10月13日,37期

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有。