12121瑪 21:23-27

衪進了聖殿,正教訓人時,司祭長和民間的長老來到衪跟前說:「你憑什麼權柄作這些事? 誰給了你這種權柄?」

耶穌回答說:「我也問你們一句話:你們若答覆我,我就告訴你們:我憑什麼權柄作這些事。

若翰的洗禮,是從哪裏來的?是從天上來的?還是從人來的?」他們心中思量說:「如果我們說,是從天上來的,衪必對我們說:你們為什麼不信他?

如果我們說:是從人來的, 我們害怕民眾,因為眾人都以若翰為一位先知

他們便回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌也對他們說:「我也不告訴你們:我憑什麼權柄做這些事。

 

12122需要靈感

耶穌和民間長老與司祭長的爭論間接支撐了洗者若翰的聲望─因此也支持了他關於將要來到的那一位的預言(例如,在另一處稱為由雅各伯將出現一顆星,由以色列將興起一權杖,他要領導他的百姓)。

在猶太人的圈子裡,如果有人發言宣稱自己的能力或權柄,人們會要求他提出保證─他是否屬於肋未司祭支派?他所聲明的是否具有祖先傳統的支持?他能否證明他所聲稱的是出於天主直接的干預─即奇蹟?以耶穌而言,祂一向以後者自居─祂的行動,祂的「工作」是奇蹟。(這些發問者的圈子並未接受若翰的教導)。

為了對將要來到的那一位的身分保有堅定的信心,儘管我們自己很軟弱,仍然需要對天上的影響力保持開放。