瑪 17:9a,10-13

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「
門徒便問耶穌說:「那麼, 為什麼經師說:厄里亞應該先來呢?」
耶穌回答說:「厄里亞的確要來,且要重整一切;
但我告訴你們:厄里亞已經來了,人們卻不認識他,反兒任意待了他;照樣,人子也要受他們的磨難。 」
門徒這纔明白耶穌給他們所說的,是指的洗者若翰。

 

 

 

 

 

12102需要靈感

猶太人的信仰期待在世界末日時,天主會光榮的來臨, 最後總結這個世界的事務。同時也深信在接近世界末日時, 會有一位先驅出現–這人比先知厄里亞還要大, 會以全新的外觀出現。

因為不久前耶穌的門徒看到耶穌在光榮中變了容貌,梅瑟與厄里亞也在祂身旁, 顯然門徒對厄里亞仍有懸念, 因此他們問耶穌, 想要確認厄里亞的角色就是末日先驅。

耶穌的回答在很多方面出乎意料–真正的先驅是洗者若翰– 他遭到惡意的對待–這也將是耶穌自己的命運。

耶穌的來臨意味著祂將天主的國帶來世上, 同時還有對全人類的救贖, 但人們卻出拳重擊那位帶來這訊息的使者.

今年聖誕節透過我們的祈禱,我們自己可以確保這位新生的耶穌在我們的生命中是受歡迎的– 即使祂的訓示使我們的一些價值觀完全改變。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page