12091瑪 11:16-19 (聖若望.迪達谷)

「我可把這一代比作什麼呢﹖它像坐在大街上的兒童, 向其他的孩子喊叫,說:

我給你們吹了笛,你們卻不跳舞,我們唱了哀歌,你們卻不捶胸。

若翰來了,也不吃,也不喝,他們便說:他附了魔;

人子來了,也吃也喝,他們卻說:看哪! 一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友! 但智慧必藉自己的工程彰顯自己的正義。」

 

 

12092需要靈感

天主一直要傾注給祂的子民恩惠及恩賜, 但常常在給予時( 透過使者,先知之口),人們卻轉身背對。 事實上甚至當耶穌已準備要開始公開傳教時, 這種情形仍發生– 他們拒絕了洗者若翰的訊息, 所以當耶穌祂自己開始遇到對抗時, 一點也不讓人訝異.

那來自天主的提議一直是幸福喜樂,深如滔滔江河,子孫綿延。 但人們卻選擇對耶穌擺臉色, 他們反對與耶穌同吃同喝的夥伴, 而對洗者若翰,人們反對的是不吃不喝的嚴格苦修。

耶穌已經降臨賜給我們豐盛的新生命– 但我們都對祂展現訊息的包裝挑剔無比(太「拘泥於教會信條」 –或太過世俗)…若是我們採取祈禱, 我們可能發現我們的心胸會更開放。