3rd-advent_fotor(安靜) 如果你靠近一扇窗,就向外看。

如果沒有窗,就想想每一年這個季節的自然景象。

今天是怎樣的一天?

你看到或想像什麼樣的景緻?

如果正好是冬天,就身處當下一會兒。

如果你願意,走到外面並找一棵沒有葉子的樹,或枯萎的花,任何能訴說冬天毫無回應的東西。

不論是什麼,都隨它去吧。

 

在依撒意亞先知書中我們讀到:「由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽」。葉瑟是達味王的父親,而猶太人相信,默西亞將出自達味後裔。基督徒認為,耶穌就是那項預言成真。葉瑟的根代表著耶穌的祖先們。而耶穌自己就是一個嫩芽,即將成為迸發生命的花朵。

在路加福音中,洗者若翰的父親匝加利亞,提到天主當時要透過耶穌(還有若翰)做什麼事。

那時候,若翰的父親匝加利亞充滿了聖神,遂預言說:
上主,以色列的天主應受讚美,因他眷顧救贖了自己的民族,
並在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主,
正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的,
拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。
他向我們的祖先施行仁慈,記憶起他自己的神聖盟約,
就是他向我們的祖宗亞巴郎所宣述的誓詞,
恩賜我們從敵人手中被救出以後,無恐無懼,
一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。
至於你,小孩,你要稱為至高者的先知,因你要走在上主前面,為他預備道路,
為他的百姓認識救恩,以獲得他們罪惡的寬宥:
這是出於我們天主的慈懷,使旭日由高天向我們照耀,
為光照那坐在黑暗和死影中的人,並引我們的腳步,走向和平的道路。

在我們身處酷寒的北半球,很少有生物能夠生長。樹木和灌木都處於休眠狀態。大多數的花早就不見了。外面的景象會影響我們的心靈。我們相當能感受到隆冬的了無生命。而冬天也能象徵我們自己的心靈,甚或人性被沮喪所困的狀態。

在這世上、或教會裡、或你自身,哪裡有類似缺乏生命和色彩的地方?

在地底下,大自然等候自己的時間,但沒有閑著。球莖延展它們的根,種子在冰霜中冬眠,等待溫暖的氣候便蹦裂開來。(我們回憶耶穌的話:一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。) 樹根仍然活躍,尋找和保住土壤中的養分,為春天的成長準備燃料。

這對祈禱者而言是個好意象,特別是當周遭沒事,或似乎沒什麼事發生的時候。如果天氣乾旱,你能否讓它順其自然,並且相信天主知道祂在做什麼?在那為天主內歇息一會兒吧。不要強迫春天的嫩芽。讓你自己做自己,就在你所在之處。

也讓耶穌做他自己。

人類期待默西亞來臨,已歷經幾世代,有時看起來是祂一個空虛的冀望。我們持續期待祂來臨,打開我們心靈的硬殼,並為我們黑白的人生增添色彩。將臨期的等待季節給我們理由,停下腳步,清楚表達我們希望祂降臨人世的渴望,在我們心中生根、開花…

向祂訴說,你渴望祂來找你。

我們也希望和祂一起開花結果嗎?他降臨人間,而我們渴望將祂帶別人…自我給予…增加一點光、色彩和溫暖給一個危難中的世界。

向祂訴說,你渴望來找祂並與祂一起工作。

在著名的復活節讚美詩最後一段,明顯有一個與復活節的類比,:

當我們的心冷漠、悲傷或憂慮,
祢的觸摸可以喚回我們的生命;
我們心中曾已死亡和裸露的領域:
愛將再來,如麥子再現青綠。

在表層之下,愛會再來。哦!葉瑟的嫩枝;哦!葉瑟果柄的花朵。

(中譯/鄧懷湘  校對/張明華)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page