project-play-sport-for-all

培養體育精神

“對我而言,體育精神是,當一個小夥子走出球場時,你不能看出他是贏了還是輸了,因為無論怎樣,他都帶著一種快樂的自豪感。”——吉姆•考瑞爾(美國著名網球運動員)

尊重——我們尊重我們的對手,是因為他們刻苦訓練和執著的求勝精神。我們尊重他們,更是因為他們有一個超過比賽本身的目標。當我們評價每一位參賽人的時候,我們也在準備,要在這高壓力的生活環境中,很好地做人。

團隊精神——與團隊一起工作能教給我們,把我們的才能與他人的才能聯合起來,以達到更高的目標。這是我們單憑個人才能所不能及的。即使是個人的體育項目,通過自律和錘煉性格,並養成肯為更大的益處自我犧牲的精神,這就能讓我們準備好,做一名團隊的出色隊員。

勝利——偉大的運動員既要努力去爭取勝利,同樣也要展示出他們高尚的體育道德。我們必須在彼此之間甚至與對手、與敵人之間,要去尋找一種勇氣,就是要滿懷希望,在天主聖寵的助佑下,去取得人生的永久勝利。

體育運動怎樣培養人們的毅力

決心——在人生中,儘管在表面看來有許多不可克服的障礙,體育運動中我們所面臨的挑戰卻能教給我們毅力和堅持不懈。當我們參加訓練去爭取勝利時,我們在身體和心靈上得到了錘煉,以便能夠在整個人生中培養高尚的道德操守,並勇敢地付諸行動。

創造精神——體育運動還教給我們,要根據我們自身的長處和短處,以及在前進道路上所面對的障礙,去進行調整。當我們追求我們的目標時,這種創造性的思維可以轉化成對現實生活難題的解決能力。

目標——比賽和競爭能教導我們,我們生活的目標,能從我們面臨的艱難險阻中得到昇華。若認清了我們的目標,就能激勵自己去完成那些過去看來似乎是不可能的事情。

體育競賽祈禱詞

主啊!請引導我在人生和競爭中去贏得勝利。
也願我的對手發揮正常,無愧無悔。
願我們的比賽,能提高彼此的能力,
以便做好準備,共同去迎接世界上的各種挑戰。

主啊!請指導我們安全地進行比賽,
雙方都不受到傷害。
並讓我們身體所經受的任何痛苦,
使我們能更堅強地克服一切困難,去翕合你的聖意。
請指導我們在智慧中成長,
讓我們認識自己的長處和短處,
磨練我們的技藝,並獲得能力
去適應生活中的千變萬化。

主啊!請指導我們增長慈悲的情懷,
鼓勵我們的隊友,公平、善待我們的對手,
尊重教練、裁判員和工作人員,
無論勝或敗,永遠保持平和的心態。
讓我們認識到,比賽的真正勝利是,
我們已盡了全力,並體現了團隊精神,
以便我們能在一切事物中,光榮和讚美你。
阿門!

作者┃張維明譯

來源┃《信德報》2016年7月21日,27期

本文轉載自信德網 ,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page