advent-image-2013將臨期伊始,教會在禮儀中都按傳統使用紫色。你知道箇中原因嗎?

我與一些教友談過使用這顏色的起源和意義,眾說紛紜。較常聽到的答案,都是說要為準備基督的來臨而克己。但究竟紫色與克己有甚麼必然的關連呢?

嘗試在網路搜尋器以英文輸入「將臨期」、「為何」和「紫色」,得到很多類似的答案;而最常見到的詞語,也就是「昏沉」sombreness)。

網上各路英雄中,有人拋出了一個較有見地的意見,指出紫色是當時最難漂染的顏色,所以一般會被君主所採用,突顯其王權的尊貴。

羅馬士兵不就是為耶穌披上一件紫紅袍(瑪27:28),然後戲弄這位猶太人的君王嗎?

那我倒明白紫色與君王的關係。但如果是這樣,我們為何不在常年期最後一個主日的普世君王節,以及其他與耶穌有關的節日都一律使用紫色呢?

記得去年看過一篇文章關於「不死的太陽」的慶日。我們慶祝聖誕節,因為基督就是那進入黑暗的光明。所以,在禮儀中,拉丁禮的神父都會穿上代表光明的白色祭披。

如此,教會在復活節慶祝耶穌基督死而復活的逾越,就是告訴我們真光戰勝了黑暗和死亡。同樣,神父就會穿上白色或金色的祭披。

在大自然的更替中,日出就是光明驅散黑間的時候。如果白色比喻光明,那破曉前紫紫藍藍的黎明,就是要告訴我們曙光快要照耀、旭日將要高升。

教宗方濟各以一段禱文替他名為《信德之光》的首份通諭作結。禱文最後一段的譯文如下:

我們願意這信德之光在我們內不斷增強,直到那沒有日落的一天,即妳的聖子、我們的主、耶穌基督的來臨。

我們不祇紀念耶穌的第一次來臨,也如神父在彌撒的感恩經中祈求的一樣,「並期待祂再度來臨」。又如前文所說,曙光快要照耀、旭日將要高升;祂將要再來,且永遠為王。

下主日參與彌撒時見到紫色的禮儀用品時,我們毋須抱著沉重的心情了,踴躍地期待祂吧!

撰文:歸巢,香港一位天主教徒。

本文轉載自天亞社中文網 ,版權均為原作者所有。

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page