8a91185b5626ff0baae57011f30b37461db7d7b7

 

“我們要感謝天主賜給我們體育運動的禮物,使我們人類從中鍛煉身體、智力和意志。我們認識到這些能力是造物主所賜的眾多禮物之一。”——聖教宗若望•保祿二世

體育運動是天主所賜的禮物

體育運動能幫助我們錘煉自己的性格和意志,使我們生機盎然,能堅強地經受生活的各種考驗。體育運動可以產生高壓的形勢,從中培養和實踐我們的技能,使我們在世界上欣欣向榮,富有生命力。但是,體育運動若脫離了正確的軌道,會致使人們不惜一切代價,只為獲取競賽的勝利桂冠,從而導致人們處處以個人為中心,一味追求個人的榮譽。

我們如何能在體育運動中超越這些扭曲的觀念,在我們選擇的項目中能得到真正的益處呢?我們該如何去參加這些體育運動,去培養我們個人的誠信和建造我們強大的社區意識呢?我們怎樣才能充分認識到,我們發掘的這些才能都是天主所賜呢?

一種堅持不懈的生活

“不在乎你是否被擊倒,而是要看你能否再站起來。”——文斯•隆巴迪(VinceLombardi,美國傳奇的足球教練)

凱爾•梅納德生於1986年,他天生來四肢殘障:失去肘下的雙臂和膝下的雙腿。他的父母開車帶他去參加體育活動,讓他挑戰自己生理的缺陷,所以凱爾從小就喜歡體育。

他上六年級時,參加了學校的摔跤隊,但是在其後的兩年內,他竟三十五次輸掉比賽。當他到高中時,終於成為喬治亞州最出色的摔跤運動員之一,贏得了三十六次比賽,連續擊敗了與他同一體重級別的幾位著名的摔跤手。高中畢業後,凱爾曾考入了喬治亞大學,並成為該校摔跤隊的一員,但最終他離開了學校,去追求一個全新的職業生涯,成為了一位作家和激動人心的演說家。

凱爾曾為全美體育網(ESPN)工作過一段時間,他描述說,他那時經歷了一段暗淡的時期,感到低沉,甚至感到自己在欺騙人。他回憶說:“一方面,我努力教導他人要積極地度過人生,可另一方面,我自己卻不能做到這一點。”

2006年,凱爾在一個機場上有了一次奇遇。兩位元在機場服務的軍警曾在伊拉克戰爭中,遭遇伏擊,被嚴重燒傷。他們告訴凱爾,當受傷後痛苦地躺在醫院的病床上時,他們倆訂立了‘自殺約定’準備一死了之,但就在那一天,他們在電視中,看到了凱爾的故事。他們深為凱爾的堅韌精神所感動,於是,他們毅然放棄了自殺的念頭。

凱爾說:“與他們談話時,我的心與他們緊緊相連。後來我回到旅館,在那一夜我放聲大哭了很久”。那次奇遇激勵了他,使他決心要為老戰士們做點貢獻。在這一領域,他成為一位先鋒人士。他別開生面地開辦了一個健身房,特意為幫助受傷的戰士們,量體裁衣,創建了適合每個人的健身方法,目的是使他們早日恢復健康。

作者┃張維明譯

來源┃《信德報》2016年7月21日,27期

本文轉載自信德網 ,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page