first-advent大多數人如果可以花一點時間安靜下來,就更能夠進到祈禱裡。因此在每天開始祈禱時,我們會建議做一個安靜的練習,並帶著你一起做。也許有個練習對你更有幫助,因此請你留意哪一個對你最有幫助,也許以後就使用它。

今天,讓我們來肯定身體的智慧。我們常常忽略它。 如果我們聆聽我們的身體,它會對我們說話,並揭露一些被有意識的腦子遺漏的東西。

你可以坐、或站、或行走。注意你的身體感覺如何。

是暖?冷?舒服?不舒服?輕鬆?緊張?

注意你與地接觸的腳,以及它們穿什麼…逐步從那裡到你的肩膀,注意你的感覺…用同樣的方式對你的手指、手、手臂,一直到肩膀…

我們常常在肩膀扛著緊張…如果注意到任何緊張,就放掉一些…

移到頭,和面部肌肉…如果那裡有任何緊張,就放掉一些…

眼睛四周、嘴、下巴…當你在呼氣時,可以放掉一些緊張,並想像你把這些緊張交給天主,放掉緊張交給天主。

你的身體有任何話想要對天主說嗎?

 

 

啊,智慧,請自高天降來,
並令一切遠近事物;
向我們顯示知識之道,
並教我們以此方式行走。

 

我們可以借著回到一切的開始來鑽研:創世的故事,而墮落就是接下來的故事了。天主對於借著祂口說的話所造成的一切感到高興。但是,撒旦忌妒並處心積慮要破壞它。看到天主的力量在於祂口中所說的話,撒旦對天主說:『讓我封住禰的舌頭,試探這受造物。我們將看到,它多會為自己抵擋。』怪的是,天主同意了。而撒旦開始工作,誘惑人類腐敗。受了撒旦啟發的罪,其效果在天主永恆的眼睛是顯而易見的,上帝轉向撒旦,舉起一根手指。撒旦瞭解,天主只想說一個詞,就同意了;畢竟,一個詞,在面對已經造成的一切邪惡,和已經如此充滿人性的罪惡習慣,能做什麼。此外,撒旦期待嘲笑天主的無能。撒旦解開天主的舌頭,而天主準備說出唯一的詞,並將全部的愛和所有的智慧,用一口氣吹進那個詞裡。而出自天主之口的詞…就是『耶穌』。

我們現在從瑪竇福音進入我們的世界,聆聽這個智慧

天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的】。…瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵倖。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。

天主的智慧是個生於少女的嬰孩,在一個衰弱的國家,一處不重要的小鎮,領導人貪腐,還與羅馬人合作。
想想天主的反應。並且花一點時間,在瑪利亞領受這個消息時陪著她:「你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。」
世界的情況會讓我們失望。我們渴望天主干預,並啟發重要決策者能清晰思考,因為他們的決定會影響數十億人,尤其是窮人的生活。我們希望他們是明智的。
花一些時間為我們世俗和宗教的領袖祈禱,祈求他們能對天主的智慧開放。
在耶誕節的慶祝活動中,我們看到了天主智慧的驚人本質。祂對世界的困境,當時和現在的反應都是:耶穌。
透過降生成人的行動,天主要向你顯示什麼?

耶誕節不是逃離擾嚷世界的避難所。這是重新看天主想要怎樣進入世界的時刻。聖誕歌曲「小伯利恒」的第三段說:
何等安寧,何等恬靜,真神賜奇妙恩,
神將各樣屬天恩惠,注入千萬人心;
因世界充滿罪惡,主降無人聽聞,
誰肯謙卑打開心門,主必進入其心。

你想要如何回應這個降臨人間的天主?

(中譯/張明華)