afterlife2死亡是什麼?現代漢語解釋,死亡就是失去生命,生命終止;不繼續生存;無法存在、不存在。死亡,自古以來始終以它獨特的神秘性引人深思。死亡的困擾是任何一個人都不可回避的問題。

面對死亡時,我們經常感到無法克服的恐懼。即使活著痛苦,也不敢走向死亡,也許瞬間的死亡比活著的痛苦要少得多,可人越接近死亡,就越貪戀生命,害怕死亡,人類無法控制貪生的心態。但是,在基督信仰看來,死亡不是生命的結束,只是生命的一種轉變;死亡不是生命的消失,而是一個新生命的開始。

由此,讓人發現死亡不僅不是一個難以接受、讓人禁忌、令人恐懼的事情,而且,死亡在人生中具有非凡的意義。

一、對死亡的認識

死亡文化是我國傳統文化的重要組成部分。儒家的死亡觀是入世的,它主張通過立功、立德來超越死亡。道家的死亡觀是出世的,它主張順應天理和自然之道,既不悅生,也不惡死。佛教的死亡觀是抑我的,它主張戰勝自己肉體的欲望來享受來世的快樂。

儘管如此,由於死亡的神秘性、不可逆性、不可知性及民間對死後世界的恐怖渲染,再加上親歷臨死者的痛苦神態及死後的“猙獰”面目,人們總是對死亡充滿一種本能的恐懼感。死是讓人很頭痛的一個問題,孔子說:“未知生,焉知死”,反映了在我國傳統文化中普遍的死亡觀,就是更喜歡談生,更加關注現世,不言死亡,回避死亡,忌諱死亡。

在我國的傳統文化和宗教中,死亡成為人們的禁忌。道家渴望長生久視、肉體成仙,稱人死為“仙逝、仙遊、蟬蛻、蛻化、羽化、騎鶴、化鶴”。佛教稱人死為“歸寂、歸西、歸真、圓寂、坐化、涅槃”。皇帝死亡稱謂“暴崩、崩駕、崩逝、崩殂、賓空、賓天、大違、大行、大憂、登假、駕崩、宮車宴駕、棄朝、棄群臣、棄天下、千秋、千秋萬古、千秋萬歲、千秋萬世、山陵崩、上賓、上仙、升遐、升馭、晚駕、晏駕、宴歸、鑄鼎”。一般百姓死亡成為“歸土、歸山、進土、就木、埋玉、入地、入土、填溝壑、行將就木、宿草、掩泉”等。這些死亡委婉語,其中很大一部分在今天已經不再使用了。但歷史上對死亡的避諱對現代社會有著潛移默化的影響,這種深層次的文化積澱在現代社會中以不同形式和內容反映出來。人對死亡問題回避,就自然影響了對人生意義的深度思考。

死亡儘管在我們的許多文化中被視作一個禁忌。但死亡是世界上最終屬於我們的東西,按照海德格爾的說法,我們所有的事業、理想、情感,我們所有在世間忙碌的事情,所有的“沉淪”,在潛意識中,都是為了避免死亡。但事實是靈丹妙藥也無法讓任何人擺脫死亡。人只是世界上的一個寄居者,一個旅客。休斯頓•史密斯在《人的宗教》中說:“世界是一座橋,走過去,不要在上面建房子!”智慧的人只會從橋上走過,不會從橋上往下走,表達了宗教對人生意義的思考。

面對死亡,聖經又是怎樣的教導,對基督徒又有什麼意義呢?(未完待續……)

 

作者:怡然

來源:《信德報》2016年10月20日,38期

本文轉載自信德網

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page