c_07a-photo-768x512從約旦河畔,到曠野嶺上

「在那些日子裏,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約旦河裏受了若翰的洗。他剛從水裏上來,聖神有如鴿子降在他上面;又有聲音從天上說:你是我的愛子,我因你而喜悅」(谷1:9-11)。

離死海以北不遠的約旦河西岸,阿拉伯人稱為Oasr al-yahud,意思是猶太宮殿,就是耶穌在約旦河受洗的地方。以色列佔領西岸後,這裡曾被列為軍事禁地,每年只開放數天,讓基督徒舉行耶穌受洗紀念,到了2008年才逐步全面開放。而約旦早於2000年已把對岸開放給遊客。今天,我們同到基督曾接受若翰洗禮的約旦河畔,也重宣洗禮的許諾,決心繼續追隨基督,棄絕罪惡和誘惑。

耶穌受洗後,充滿著聖神。由約旦河回來,被聖神引領到荒野裡去了。他禁食四十晝夜後就餓了,這時第一個試探出現了。試探山位於耶里哥附近,相傳耶穌就是在這裡四十個晝夜,守齋祈禱後受到魔鬼的試探。現在陡峭的山壁上建有東正教隱修院,我們在遠處眺望,也隱約看到可以直達山上的纜車。在耶里哥與耶路撒冷的路上,可通往Wadi Qelt河谷另一邊的山丘,那裡遙遙對望著一個令人驚嘆的地方─曠野中的聖喬治隱修院。它沿著懸崖岩壁而建,早於第四至五世紀期間建造,至十八世紀重新修復。

聖言共享

「那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。他四十天四十夜禁食,後來就餓了。試探者就前來對他說: 「你若是天主子,就命這些石頭變成餅罷!」他回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」那時,魔鬼引他到了聖城,把他立在殿頂上,對他說:「你若是天主子,就跳下去,因經上記載:『他為你吩咐了自己的天使,他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上』」。耶穌對他說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」魔鬼又把他帶一座極高的山上,將世上的一切國度及其榮華指給他看,對他說:「你若俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。」那時,耶穌就對他說:「去罷!撒殫!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,惟獨奉他。』」於是魔鬼離開了他,就有天使前來伺候他。(瑪4:1-11)。

勇敢博鬥,奔向錦標

人類從亞當厄娃開始,一幕又一幕的被誘惑和試探從沒有停止,連耶穌也不例外,只是他趕退了魔鬼,而原祖父母卻跌入了陷阱且沒有悔改。即使是十全十美,生性正直,敬畏天主的約伯,同樣遭到撒彈的試探,原是家財萬貫、兒女滿堂、受人愛戴,瞬間失去了子女、家財和一切、從足踵到頭頂都長了毒瘡、連妻子也咒罵他,摯友們也判斷他行了壞事。在極度痛苦中,約伯抱怨自己、說出詛咒生命的話來,最後約伯再次投向天主,並獲上主加倍賜福。

回想年少時,我亦曾遇上瞬間失去愛情、健康、學業的打擊。我經常哭,覺得沮喪,最後更被抑鬱這個魔鬼佔領了!漸漸失去朋友、逃避親人,由起初躱著昏睡,到之後晝夜不眠,沒有任何人包括醫生能治癒我。我常常躱進教堂裡哭,因為每當哭累了,他便讓我在長椅上入睡,獲取片刻的安息。感謝十字架上的耶穌給了安慰和力量,經歷三年多的博鬥,終於逃出撒彈的魔掌,重新開始人生的另一國度。

可惜好境不常,他二度、三度來襲,脆弱的我再次、三次失手了!真的覺得很疲累,幸有他明白我的困倦。「好吃力!我知道。可是,繼續前進吧!除非勇敢地博鬥,任何人都得不了錦標,況且,是何等的錦標呢!」(聖施禮華,《道路》,720)「又一次跌倒了…而且跌得很慘!…放棄希望嗎?絕不:謙抑自己,經由聖母瑪利亞,你的母親,而趨赴慈愛的耶穌那邊。唸一遍『主啊!請憐憫我』!舉心向上,重新開始!」(聖施禮華,《道路》,711)

縱使仍是軟弱和笨拙,感恩每次脫身所須的時間都比上一次短,因為我已懂得如何抵禦,就是盡快靠到耶穌的腳下尋求力量和鼓勵,在每次挑戰中逐漸成長。「被雪掩蓋的樹木已看不見了。於是那個農田的主人高興地說:現在它們在裡面成長。我想到你:你被迫而不能行動…告訴我:你是否也在裡面成長呢?」(聖施禮華,《道路》,294)

作者┃閑人

本文轉載自號角報

※版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page