cross3為什麼十字架上還有苦像

面對十字架,許多人會常常問:為什麼天主教的十字架上有一個人(耶穌基督天主子),而耶穌(基督)教的十字架上卻什麼都沒有?

十字架上的主耶穌是天主愛人到底的臨顯。我們在這裡不和兄弟爭辯,只是闡述我們師承耶穌基督和宗徒們傳下來的的聖教會的信仰和禮儀。基督徒朝拜被釘死在十字架上的天主子耶穌基督,而不是朝拜十字架。沒有了主耶穌,這個刑具十字架對人而言沒有任何意義。

基督徒朝拜十字聖架是聖週五禮儀在生活中的臨在和延伸,在這裡,我們與深愛我們的天主子耶穌基督相遇,我們和祂一起邁向死亡與復活。主耶穌在賜給門徒們愛的誡命時說:“人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。”(若15:13)十字架上的主耶穌是天主對每個人無條件的愛,沒有底線的愛。正如聖若望宗徒所驚歎道:“他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底”(若13:1)。經過死亡、復活並升天的主耶穌已經不在十字架上了,但祂對我們人的愛卻一直鮮活地存在著。

十字架上的主耶穌是天主降生的愛在我們今天生活中的延續和臨在。通過十字架上主耶穌,我們明白天主是神,但天主卻選擇降生成人,用人的方式來教導我們,拯救我們。“天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。”聖保祿宗徒的話使我們更明白耶穌基督和祂的十字架的意義:“他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不舍的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上”(斐2:6-8)。

這個降生的愛沒有停留在歷史中,而是在教會的禮儀中,在基督徒的朝拜中一直延續到今天,延續到每個人身上,延續到每棵樹,每朵花,每根草上。因著十字架上的主耶穌,我們被罪惡蒙蔽的眼目被開啟了,認識到,每個人,即使被人定性為“罪人”的人,都是天主所愛,都是主耶穌所救贖的,都有無限的價值和尊嚴,都值得我們珍惜並尊敬。罪雖然使人的面目全非,使人失去了價值和希望,然而,耶穌基督卻重新恢復了我們天主的面容,提升了我們的尊嚴--成為天主的兒子和女兒。

因著十字架上的耶穌基督,我們基督徒和國王在一起不自卑,和犯人、罪人在一起不自傲,正如德肋撒姆姆提醒我們的,她在每個人身上看到了主耶穌基督的面容。在十字架上的主耶穌面前,我們知道天主和我們常常在一起,無論是順境還是逆境,無論是疾病健康,還是死亡痛苦,主耶穌都和我們在一起,正如聖保祿說的:“我生活已不是我,而是基督在我內生活……他愛了我,且為我捨棄了自己”(迦2:20)。十字架上的主耶穌是天主今天依然每天為愛我們而受苦受難的描述。十字架上的主耶穌彰顯天主降生愛人的事實。(未完待續…)

本文轉載自天主教滄州(獻縣)教區網站

※版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page